滚动新闻:
东方网>>上海频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

申城商场节前发动"冬季攻势" 市民应对有喜有忧

2012年1月17日 13:36

来源:东方网 作者:陈珠还 选稿:解敏

  东方网记者陈珠还1月17日报道:“新春大Buy年”、“冬季商品2-5折”、“最后降价”,本周,2012年春节进入最后几天倒计时,申城众多商场、卖场及品牌折扣店也乘此时机推出促销活动,以在节前赚上最后一桶金。在这波促销攻势下,有些消费者积极地投身“血拼”潮并乐此不疲;有的消费者则在购物时因一时麻痹大意而丢了随身携带的财物,让原本愉快的购物心情掺杂了些许的遗憾;有的市民则纯属被动陪购,对于他们而言,购物只是疲惫的代名词。
  
  外来务工者:上车前,先换身新装
  
  上个周末,是2012春节前的最后一个双休日,虽然连着两日都是阴雨连绵,但各大商场的“冬季攻势”和消费者的“血拼”热情并未因此偃旗息鼓。1月15日下午2时许,在南京东路步行街上,记者看到,行人打着伞,手里提的是刚刚从商场里买回来的商品,在食品店里,人们兜兜转转地寻觅自己最心仪的那一“味”,给家里置办些年货。“明天就要上火车回家过年了,今天赶来买点上海的特产”消费者高小姐告诉记者,再过两天她将拿着好容易买来的车票踏上返乡之途,给家人带的衣物已经买好了,但临了她突然想着要带一些上海的特产回家,让家里人能尝尝上海的“味道”。
  
  记者调查发现,像高小姐这样赶在返乡前去购物的外来务工者为数不少,而此时他们的心中只有一个心愿,即“给自己换一身新,给家人、朋友置办些礼品,高兴又体面地回家”。
  
  在南京东路上某商场里,消费者李小姐给自己挑了一双长靴和一双短靴,试穿满意后她拿着小票去收银台付账。“今天不来买,就没有时间了。”李小姐说,她是江苏人,马上就要回家过年了,这个周末是她年底仅有的能够出来购物的时间,她向记者展示了这一天来她的血拼“成果”,是给父母买的一些衣服和鞋子,以及为自己置办的新装,总价近五千元,“过年了,总要尽点孝心,也慰劳下忙碌了一年的自己”。
  
  年轻小白领:瞄准心仪品牌的“最后降价”
  
  再过几天就是2012年春节了,沪上一些商场和品牌专卖店都在赶这旧年最后一波的“淘金”机会,纷纷推出“给力”的促销活动,引得不少血拼族前去光顾,尤其是一些品牌专卖店所谓的“最后降价”,更是吸引了年轻小白领们的眼球。
  
  “大减价”在南京西路上某欧美潮牌的旗舰店内,商家以红底白字打出了这样的促销标语,非常直白而显眼,负责人告诉记者,这次促销将持续至本月25日。记者在店内看到,一些时尚针织衫折后价约在50元至100元左右,冬季的厚大衣打出了5折的特价,而冬款的帽子基本在30元至50元。“这个折扣已经相当给力了,此时不买更待何时?”市民小樱一直是该品牌的簇拥者,前几日在某导购网站上看到品牌折扣信息,便于周日特地赶来选购。在店内兜了一圈后,她看中了一件大衣,为了能搭配冬日服饰,她又买了围巾、帽子和腰带等饰品,但遗憾的是本来心仪的一双鞋子因没有合适的尺码而最终与之擦肩而过。“太过瘾了!”,晚上7时许,小樱带着一脸满足的神情踏上了回家的地铁。
  
  顾家“陪逛族”:提着东西排着队,真心“累”
  
  连着两天,市民小梁都扮演了“拎包工”的角色。“累,真心累!”回想起上周末和妈妈一起逛街购物的场景,小梁一脸疲惫地说。1月14日,上午他和妈妈先是到徐家汇商圈买了些打折的衣物,下午又坐着地铁赶到中山公园商圈,因为一个化妆品品牌正在搞促销活动,力度比较大。翌日,他又陪着家人到大卖场里采购过年吃的食品,连着两天几乎都没有好好休息。
  
  像小梁这样的“陪逛族”并不少见,由于血拼族多以女性为主,很多男士大包小包地为女士拎包,成了购物潮中一道别样风景。在一家服饰店门口,几位男士手提大包小包等着,而自己的女伴则在店内尽情地试衣,“陪着过节,即使在外边等着也不敢有怨言啊。”多数在店外等候的男士表示,与其说陪女友逛街的辛苦,还不如说在女性服饰店外等候有些令自己尴尬。
  
  悲催“血拼族”:好容易挤出去,手机没了
  
  小推车被一抢而空,促销柜台前人头攒动,摩肩接踵互相推搡……临近春节,不少大卖场纷纷举行打折促销活动,吸引了不少市民前往购物的同时,也引来小偷们的“捧场”。市民小洛告诉记者,自己昨天下午与母亲去某超市采购年货时,在拥挤的人群中不幸被小偷光顾,口袋里一只价值两千多元的手机不翼而飞。
  
  “能挤出去就不错了,谁还顾得上其它事!”小洛说,当时自己手中领着购物篮,里面装满了采购的物品,超市里人很多,几乎可以用摩肩接踵来形容,自己好容易挤到收银台前摸出皮夹子准备结账,却发现口袋里的手机不见了。“只是临时放在了外衣的口袋里,就这么短短几分钟就没了”小洛为自己的一时疏忽后悔不已,但当时一眼望去四周人群拥挤,是谁拿的呢?他心里一点也没有底。
  
  1月16日晚7时许,记者在沪闵路上某家大型超市内发现,尽管商家的促销集聚了大量人气,但不少市民在购物中,对随身携带的财物不注意保管,缺乏防盗意识。记者看到,一些消费者为免拿着麻烦,把随身拎包放在购物小推车里。“没关系的,反正就在自己眼皮底下,还怕被偷?”一位李女士说,提的物品多了就难免会感觉手中的拎包有些碍事,索性卸下来放在推车里,可以腾出手来选购商品。记者还看到,在收银的队伍里,一名排队的男子光顾着同身边朋友聊天,大半个钱包从裤子后袋中露出来,他也毫无知觉。

一键转发