滚动新闻:
东方网>>上海频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

苹果“排队文化”莫让国内“果粉”寒心

2012年1月13日 09:28

来源:东方网 作者:方翔 选稿:陈珠还

  除了人,还是人。为了抢购今天上午7点起正式发售的iPhone4S,昨天起,上海、北京等地的众多苹果专卖店门口都排起长龙。然而,迎接热情高涨的“果粉”的,却是“冷冰冰”的服务:没有专卖店的工作人员进行说明,也不知道自己排队有没有用。曾经在海外被盛赞的苹果公司“排队文化”,却在内地变了味。

  每次苹果新品发售时,苹果专卖店门外长长的排队队伍已经成为一道独特的风景线,这也成为了苹果公司一个符号。苹果“排队文化”的背后,实际上就是“饥饿营销”,通过各种限量或限时策略充分引起消费者的关注和重视,激发消费者的购买欲望,从而实现产品销售的目的。说通俗点,就是制造一种“来之不易”的体验,让消费者想要,但是却难以得到。

  对于许多“果粉”来说,通宵排队不仅是为了买到最新的苹果商品,更是体验一种文化。从海外的情况来看,专卖店的店员还会准备热咖啡、牛奶和糖,不让消费者在寒夜中受冻。

  与此相比,国内的“果粉”就没有这么幸运了,从各地iPhone4S的发售现场来看,几乎很难享受到这样的待遇,甚至在一些地方的专卖店中,由于排队秩序出现了问题,导致了发售的推迟,而现场并无任何工作人员解释并安抚排队用户。

  实力也好,噱头也罢,苹果新品发售中的“排队文化”已经成为了一道独特的风景线,虽然我们不可否认在排队人群中,并非都是忠实的“果粉”,也有不少想要赚钱的“黄牛”,但对于苹果来说,其实通过很多方式可以限制甚至杜绝“黄牛”,比如说推出严格的限购政策,特别是加强与公安、工商等相关部门的联手整治等等,但无论如何,为消费者服务的理念不应该因为在不同的地方而发生改变。
  

一键转发