滚动新闻:
东方网>>上海频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

细说美女主播金蕾“十年地铁情缘”

2012年1月12日 19:51

来源:东方网 作者:王铭泽 选稿:徐俊

image

沪地铁“第一女声”金蕾

  东方网记者王铭泽1月12日报道:“欢迎乘坐轨道交通2号线,本次列车终点站张江高科站,请为有需要的乘客让个座……”伴随列车广播,上海地铁又投入了新一天的运营。420公里运营里程、280多座车站、400余列地铁列车、日均超过600万客流,不管是哪条线路,在哪座车站、每一位乘客每天的工作和生活,都是伴随着这个温婉亲切的女声开始和结束。这是上海广播新闻中心《990八点新闻》主播金蕾的声音,被网友奉为:上海地铁“第一女声”。
  
  有位在外游学的市民曾感慨,说听到了金蕾的地铁报站声,才真正感到自己回到了熟悉的上海,而众多地铁爱好者更将她的报站音设置成百听不厌的手机铃音,金蕾的声音何以俱备如此的魅力?让乘客形成了听觉依赖,化为了地铁的声音标志,连续十年,随着地铁线路的延伸而传遍整个地铁路网?
  
  十年地铁情缘为12条线路播音
  
  其实,上海地铁的第一任播音者并不是金蕾,与地铁的十年情缘也纯属偶然。在金蕾之前,曾有一位学英语专业的电视台播音员负责播报地铁站名;但是后来这位播音员出国留学,负责录制的工作人员赶紧通过电台的朋友找到了金蕾。当时的上海地铁还只有1、2、3号线,金蕾觉得这份工作很好玩,对它很感兴趣,立刻兴致勃勃地接了下来。谁知这份“长工”一打就是十年,而金蕾压根没有想到,十年之间,轨道交通会发展得那么快,开通的11条线路,每条线路的播音内容都是由金蕾一一灌录。世博会期间,金蕾还专门为世博专线录制了大量的广播词,算下来,她已经一共为上海地铁录制了12条线路的广播词,随着未来线路的延伸,这一纪录还将被继续刷新!
  
  旷日持久的录制无数次的重复
  
  地铁播音词录制并不是一劳永逸的,常常需要根据新的运营情况的车站设置作出调整。近十年来,金蕾已经记不清自己究竟为地铁录过多少次音,也不记不得到底录过多少个站点了。几乎每个月,金蕾都会来到录音棚为地铁录制新的广播;而每年末,更会进行大量的录制调整,最长的一次竟持续了整整一个小时,录制了超过20页的广播词。由于不断重复相同的内容,金蕾走出录音棚的一瞬间竟张嘴讲不了话了。

  在录音棚里,金蕾总是将一个个站名以及大量的播音内容念清楚,再开始正式录制。为了方便后期人员合成,她总是自找“麻烦”,将各车站、列车重复的广播内容也一一完整录制。而令人惊奇的是,这不同时间录制的相同广播词也浑如一次说就,足见她驾驭声音的功力!

  一些要求严格的市民曾对“地铁播音员”的英语水平提出批评,比如就有网友曾在网上提过她把South读成Source,发音不标准。金蕾很诚恳地接受网友的批评,为了纠正自己的英语发音,还邀请从国外回来的朋友和外国友人帮忙听音和校正。
  
  听众最多的主持报站广播成手机铃音
  
  曾有人笑言:“金蕾,你的听众是最多的,上海地铁日均600万客流,每一个踏进地铁的人,都是你的听众哇!”的确,金蕾的声音在每一座车站,每一节列车响起,提醒着人们到站、出站,倡导着地铁的安全和文明,无愧于“拥有最多听众的上海广播主持”之称谓。有乘客曾这样说:“我可是听着金蕾报站的声音,从每天上学,变成每天上班的!”

  金蕾有一位同事,非常喜欢地铁,也喜欢金蕾的声音,热衷将上海所有地铁的播音内容从网上下载下来,然后再制作成铃音,经常能听到他的手机里传来金蕾播报的“下一站是XXX站”之类的铃音。而现在,更多的被称为“铁丝”的地铁爱好者也喜爱将金蕾的各类报站声音制成手机铃音,成为“铁丝”一族们的手机标配铃音;而每逢新线开通,他们更是一窝蜂地抢先赴车站和列车上录下新的报站声音。

一键转发