滚动新闻:
东方网>>上海频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

网络购票应“等一等”农民工

2012年1月11日 08:03

来源:新华社 选稿:陈莹雪

  “网络购票是一个趋势,可农民工特别是年龄大的农民工都没有电脑、不会上网,他们还是习惯去火车站排队购票。”全国优秀农民工、上海市人大代表张雄伟呼吁,给足农民工网络购票的过渡期,实行窗口售票和网络售票实时联动。

  “农民工应主动适应”

  “网络购票对学生和白领没问题,但是农民工特别担心网上都把票抢光了。”张雄伟建议,售票窗口预留半数以上的车票,在车站、火车票大卖场的屏幕上滚动公示票源信息,以免彻夜等待的农民工白辛苦。

  “政府的出发点是好的。”张雄伟建议农民工兄弟多关注媒体发布的新闻和服务类信息,主动适应和尝试网络购票、电话购票。同时,他呼吁社区、企业、学生等对农民工网络购票提供指导帮助,“在有条件的社区服务机构、公益性连锁网点、火车票大卖场,可有工作人员来教农民工怎样上网买票。”

  1月7日,张雄伟来到上海虹桥火车站,虽然是在春运首日的前一天,但是去重庆、成都等地区19日之前都已经“无票”了,“从火车下来,许多家在乡村的人还要赶几个小时甚至十几个小时的路,大家特别期盼能买到19日、20日之前的车票,安安心心地回家吃团圆饭。”在获悉今年还有很大的运力缺口后,张雄伟更加为农民工兄弟犯愁。

  来自上海铁路局的信息显示,今年民工团体购票的数量大幅增长,截至1月9日,上海铁路局售出的民工团体票已达62万张。

  呼吁增设普通车普通座

  “对农民工来说,辛苦一年总想回去看看老人孩子。所以,我今年还要呼吁,春运要增加普通车、普通座。”张雄伟说。

  上海铁路局方面表示,正在想方设法增加运能。鉴于今年春节来得早,上海铁路局已经提前开通临客,春运期间安排临客173对运行线,整个路局开行列车达到670列。

  1987年来上海打工的张雄伟来自江苏启东,已取得高级技师职称,并以农民工身份当选上海市人大代表。今年他将乘长途客车回老家。“对于农民工来说,在保证安全的前提下,回家的愿望永远是第一位的。”他说。

一键转发