滚动新闻:
东方网>>上海频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

5层违法建筑5天全部拆除 上海拆除违建危房波澜不惊

2012年1月11日 07:16

来源:人民日报 选稿:袁松禄

  【阅读提示】

  上海虹口区邢家桥,一幢原本两层的小楼,违规盖至7层。建成不久,房屋结构变形,墙体明显开裂,危及居民安全。

  去年12月底,经全面摸底、周密计划,虹口区14个政府部门联合行动,对该楼违法搭建部分强制拆除。拆除过程中,由于政府安置妥当,工作细致,非但没有引发过激行为,还感动了原住户。

  

  上海虹口区邢家桥北路88号、90号,是毗邻四川北路商业街的一幢沿街2层普通小楼,车来人往中并不显眼。新年伊始,居民们正忙着收拾准备过年。

  人们可能很难想到,半个月前,这里还是被称作上海“最牛违法建筑”——原本两层的小楼,业主在没有办理任何建房手续的情况下,加盖成7层。建成不久,房屋结构即出现变形,一些墙体明显开裂。但由于住户大多经济困难,有关部门组织的拆违工作都中止了。

  拆违是如何得以成功进行的?拆除后,原来的居民又如何生活呢?

  建得快,拆着难,引发违建蔓延

  这幢被周边居民戏称为上海“最牛违法建筑”,共有5个独门多层单元,建筑面积约420平方米,全部为私房。之前,由于住房条件较差,户主们私下筹划通过自行扩建的方式,改善居住环境。

  2009年下半年起,未经任何部门批准,户主们找了一些工匠,用砖砌加简易圈梁结构的方法,将原本两层的小楼,盖成了一个7层高、一个3层高和一个4层高的错落式楼房。

  房屋建成后,几家住户除了将部分新增空间用于自住、改善居住条件外,还将底层门面用房租给经营户开店设摊,楼上的一些单元则出租给外来人员。由于房屋高度远远超出地基所能承受的范围,建成不久,房屋结构即出现变形,一些墙体明显开裂。尤其惊险的是,88号前门这一单元高处墙体,距路边的万伏高压线最近处只有30厘米。

  对这一存在重大安全隐患、严重影响环境的违法建筑,周边居民早在搭建之初就议论纷纷、投诉不断。然而,由于两个门号共牵涉10户人家29人,大多数住户家庭经济困难,个别居民健康状况不佳,复杂的人员状况成为拆违工作的掣肘。

  违法建筑搭建时,四川北路街道便联合相关部门发出“整改通知书”,并组织过两次拆违,都因业主和住户的群体阻挠而不得不中止。

  眼看“最牛违建”矗立不倒,附近的一些私房业主也看样学样,将原有房屋加盖成多层违法建筑,在街坊邻里间引发许多矛盾和纠纷,构成严重安全隐患。两年来,随着违法建筑的蔓延,社区居民关于违法建筑的投诉日益增多,信访案例中也有相当一部分与违法建筑有关。

  多部门联手,拆违进展顺利

  虹口区高度重视违法建筑的整治清理工作。2011年11月,虹口区委区政府决定,由分管区领导牵头,成立专项拆违指挥部,区建交委、规土局、房管局、绿化市容局、公安分局和四川北路街道等14个政府部门联合行动,对违法搭建部分进行强制拆除。

  在一个半月时间里,相关部门对该处违法建筑的住户情况进行全面摸底和充分评估,制定周密的行动计划。街道和房管局为被拆住户准备了9处临时安置点,并提供必要的补贴和生活物资保障。同时,积极做好住户的思想工作。区拆违办副主任韩柏贵说:“我们一家一户上门做工作,反复宣传以既违法又危险的方式改善住房条件害人害己,讲明政府的态度——违法建筑必须拆除,违法行为必须纠正。”

  由于事先准备充分,去年12月20日开始的拆除行动波澜不惊,进展顺利,在施工十分困难的情况下,仅用5天就将违法搭建部分全部拆除,现场没有出现阻挠施工等过激行为。

  拆除违法搭建部分后,工作人员还对建筑合法保留部分进行修缮,彻底消除安全隐患。

  打响头炮,拆违也是保民生

  在顺利拆除违法搭建面积后,居民陆续回搬,生活恢复了平静,有两户被拆除的住户还分别给区里写了感谢信和致歉信,表示理解、支持政府此次拆违行动。

  特别值得一提的是,工作人员的真诚让被拆除住户深受感动。有位街道干部为帮居民去取放在屋里亟需服用的药,不小心摔了一跤受了伤,但手中紧紧握着的药瓶没有破碎。而另一户被拆迁居民起初不肯配合,家中上了年纪的老太太想躺倒在地拖延拆迁,一旁的两位街道陪同人员顺势主动先躺下,用自己的身体垫护,防止老太受伤。

  88号住户姚广才家庭经济困难、妻子常年患病、兄弟姐妹众多,一度对拆违十分抵触。强制拆除行动开始后,他们一家被临时安置在附近的一家旅馆。为了帮助他和家人御寒,工作人员买了全新的棉毛衫裤和棉袜送给他。更让他没有想到的是,得知他患有高血压,街道干部还为他及时地送来了降压片。姚广才的抵触情绪逐渐化解,他真诚地对工作人员说:“我的内心受到感动。”

  邢家桥北路违法建筑顺利拆除,为下一步面向虹口全区的违法建筑整治打响了“头炮”。不少跟风搭建违法建筑的周边居民受到震慑,表示将自拆违建。对区域内其他存量违法建筑,区有关部门将采取自拆和强拆相结合的方法,逐步加以清理,同时,坚决遏制新增违法建筑,彻底消除居住安全隐患。

  “部分居民的居住困难是历史形成的、客观存在的问题,只能逐步解决。暂时不能纳入旧改范围的居民有改善居住条件的需求,但这种改善必须以保证居住安全为前提。”区委主要领导表示,要从根本上改善老城区居民的居住条件,有赖于旧区改造的加速推进和保障房项目的加快建设。

  为此,虹口区计划在2012年改造旧房12万平方米,维修旧房70万平方米,动迁5000户居民。去年9月开工、总建筑面积近90万平方米的保障房项目“彩虹湾”,目前正在加紧建设,有望为一大批老城区居民改善居住条件。

  “只有拆除违法建筑,才能更好更快地推进旧区改造。”虹口区委书记孙建平说,“从这个意义上看,拆违就是保民生,就是促发展。”

一键转发