滚动新闻:
东方网>>上海频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

责任、诚心、创新 葛海英坚守三十年如一日的"平凡"

2012年1月9日 00:33

来源:东方网 作者:毛丽君 选稿:袁松禄

image

杨浦区检察院举行葛海英先进事迹采访活动。

image

在自己岗位上三十年如一日坚守的葛海英赢得了群众的认可。

  东方网记者毛丽君1月9日报道:听完别人口中介绍的自己,葛海英说,她觉得非常不安,她说,这么多年取得的成绩不是自己一个人可以做到的,而是大家共同努力的结果。这就是葛海英,谦虚,实在,一个不仅陪当事人流泪,更会竭尽所能为他们排忧解难的检察机关工作者。
  
  责任造就成绩
  
  1979年,22岁的葛海英从群众文化系统进入检察机关,开始了三十余年的检察生涯,对她来说,“责任”是最重要的。立足岗位、恪尽职守是她对自己的要求。
  
  在最初走上工作岗位的十余年里,葛海英刻苦钻研,虚心求教,努力学习,不断提升理论水平和实践能力,经她承办四百余起案件,无一差错,她可以在最短的时间里敏锐捕捉案件审查的关键点,被称为办案“快枪手”。
  
  2005年,葛海英担任上海市杨浦区检察院控告申诉科科长,摆在她面前的是,在上海市检察系统中挂上号的涉检信访重点案件有7件,最长的上访案件已达17年,最短的也有5年,而如今这些案件已经全部解决。葛海英参与的8件涉检信访老案全部息诉罢访。
  
  诚心赢得信任
  
  2006年,葛海英担任控申科科长,就此开始了和同基层群众打交道的过程。控申是最能体现工作水平的环节,想要帮助当事人解决他们的实际困难,就必须先赢得他们的信任,如何赢得当事人的信任?真心诚意,是她的秘诀。
  
  曾经有一位当事人,为了一个十三年前被定罪的案件来申诉。并花了整整四个小时向葛海英哭诉他十三年的磨难和坎坷,他还告诉葛海英:他已经去世的母亲留下来一套房子,里面挂着他姐姐的户口,而他自己的户口因为冻结进不去。他残疾的儿子好不容易谈了一个女朋友,女朋友提出没有房子就不能结婚。他觉得自己因为犯罪导致一无所有,甚至连残疾儿子的婚姻也保不住了,真是无比绝望。
  
  得知当事人情况后,葛海英开始为他房子的事情奔忙。一方面,通过和居委会沟通,做通他姐姐的工作,关键时候能帮助他一把,将户口迁出去;同时奔波于公安局、房管局、物业公司等各部门,想尽千方百计将他的户口迁进去。不知道跑了多少路,说了多少话,费了多少力,最后得以圆满解决。
  
  这样的事情对于葛海英来说,并没什么特别。“做我们这份工作的,不是只要陪着当事人流眼泪就可以了,更重要的是要帮助他们解决实际的困难。”她说。
  
  创新开阔思路

  信访工作是一门集政策、法律、心理学知识和沟通、协调能力于一体的综合性工作,单一的工作方法和思路无法妥善解决好信访难题。葛海英深刻认识到信访工作艺术的重要性,她大胆探索,勇于实践,努力实现“三个效果”的统一,确保案结事了定纷止争,不留矛盾隐患。
  
  怎么才能更好地揣摩当事人的心理,是葛海英一直不懈研究的课题,为此,她尝试了许多创新的方式、方法,而这些尝试也很大程度上开阔了她的思路。
  
  为化解群众心结,葛海英专门进修了心理咨询课程,在工作中发挥了很好的作用。来访人倪某哭诉其单位领导两次将她送到精神病医院非法拘禁,要求追究单位领导刑事责任,整天奔波于各级司法机关缠访闹访。无论怎么和她摆事实、讲道理,全被她“屏蔽”在脑外,一般的接访方法根本无济于事。葛海英邀请上海市精神卫生中心主任医师、心理专家对倪某进行心理诊断和疏导,提出了具有针对性的疏导建议。通过特定的息诉方案,最终将倪某引导进入了解决问题的有效通道。
  
  她开通检察微博,建立网络信访通道。自今年5月上海检察微博在东方网正式运行以来,葛海英以实名开通的微博已拥有粉丝3000余名。她利用网络开展涉检信访处置工作,与网民直接沟通,用“悄悄话”的形式稳控疏导情绪,及时回复咨询,网民反映的控告申诉案件线索进入检察机关正式受案程序,使信访人的激烈情绪得到缓和,亲民爱民的真情实感得到了广大网民的认同和喜爱。
  
  葛海英说,每个案件的当事人就像是自己“受了委屈的兄弟姐妹”,如果非要说这么多年的工作给了葛海英什么,相信群众的认同和喜爱是她得到的最好的礼物。

一键转发