滚动新闻:
东方网>>上海频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

[年终报道]吃饭不愁服务全方位 "60"老人乐享其龄

2011年12月26日 00:39

来源:东方网 作者:毛丽君 刘沅 选稿:袁松禄

image

    吴师傅每天中午要为周边老人送午饭,许多老人看差不多到点了会守候在门口等待吴师傅送来热腾腾的午饭。

image

孙阿姨每天都要来吃午饭,顺便打包一份给老伴带回去吃。

image

    一位吃好中饭的老人正在填写意见卡。服务点不时会让老人们填写意见卡,方便他们更好的为老人们服务。

image

图为一位老人正在量血压。

  东方网记者毛丽君、刘沅12月26日报道:张健说,之说以叫“乐龄家园”取的是“60”的谐音,以助餐、助洁、助医、助行等“十助”为主要服务内容,静安区曹家渡乐龄家园俨然已经成为了辖区六十岁以上老年人的另一个家。
  
  “六助”变“十助” 5人提供5万人次助餐服务
  
  都说民以食为天,“吃饭”对于许多独居老人、纯老家庭和空巢老人来说成了一个大难题。据乐龄家园主管张健介绍,家园下设了6个助餐点,共有18位工作人员,全年无休。位于康定路888弄3号楼内的乐龄家园同时也是长春社区综合型助餐服务示范点,仅今年1月至10月,这里的5位工作人员已经为近5万人次的老年人提供了助餐服务。
  
  东方网记者了解到,上海从2000年开始探索社区居家养老服务,为了更好地满足老年人专业化、个性化的养老服务需求,近几年来,相关部门不断拓展服务内容,开展以“助餐、助浴、助洁、助急、助行、助医”等为主要内容的“六助”服务,而在乐龄家园,目前已开设生活护理、助餐、助浴、助洁、洗涤、助行、代办、康复辅助、相谈、助医等“十助”服务项目。
  
  相关统计数据显示,截至2011年底,沪上已有社区助老服务社233家,8%户籍老年人口、近26万名老人享受社区提供的居家养老服务,同时,全市还拥有326家社区老年人日间照料中心,为1万多名老年人提供社区集中式的日间生活照料服务,设立的450个社区老年人助餐服务点,已让4.8万名老人受益。
  
  准时送餐准点助餐 热心服务老人齐称赞
  
  张健告诉东方网记者,助餐点为老人提供一日两餐,多数老人会准时准点来这里吃饭,两荤两素的配置,老人自己付6块钱,政府补贴2块。除了有“大锅菜”,针对有糖尿病的老人,助餐点也“开小灶”,为他们提供专门的配餐服务。
  
  “餐龄”3年的孙阿姨也算是助餐点的常客了,每天到点了,她都会来吃午饭,顺便打包一份给老伴带回去吃。她还清晰的记得,3年前的重阳节是她第一次来吃,之后就天天来,3年来基本没有中断过。年过8旬的陆阿姨和祁阿姨也是这样,没等东方网记者开口问,她们就已经竖起了大拇指,让老人们准时吃上热腾腾的饭菜不说,对于家人般为她们服务的工作人员老人们更是赞不绝口。“再也没有这么好的人了。”祁阿姨连声说。
  
  除了为前来就餐的老人们提供服务,外送也是助餐点非常重要的服务内容之一。“为了将热腾腾的饭菜送到老人家里,天冷的时候我们上午10点钟左右就开始送餐了。”每天中午,家园工作人员吴师傅就要开始为周边的老人送午饭了,许多老人对他并不陌生,差不多到“饭点”的时候,老人们总会在门口守候,结果吴师傅送上的热腾腾的午饭。如果碰上家里没人,老人也会事先将之前用餐的饭盒放在门外,方便送餐人员替换。
  
  拓展服务全方位 长期发展临难题
  
  不是饭点的时候,乐龄家园一改完全没了就餐点的氛围,变身成了老人们聚会,休闲的场所,前来免费检查身体的、和朋友聚会的、下围棋的、看老电影的……各种热闹。张健说,原有的一些娱乐项目已经不能满足所有老年人的需求了,家园在征求老人们意见的同时,也在拓展新的服务内容,比如举办一些文艺演出,开些小座谈,组织一些短途旅游活动,希望通过这些活动项目的创新,可以吸引更多的老年人加入到乐龄家园这个大家庭里来。
  
  此外,每周五的理发、每月的扦脚服务都是张健和周边的商家不懈商谈为老人们争取来的“福利”,虽然要收取一定的费用,但东方网记者了解到,这些收费相较于社会上的同类服务已经算是只收成本费了,作为公益性社会组织的乐龄家园本身并不从中收取任何费用。
  
  为老服务说“钱”听起来似乎有几分俗气,但这确实是困扰张健的一个问题。“家园是非盈利的,通过政府购买服务的形式为老人提供服务,但是工作人员的工资并不高,这并不利于我们的长期发展。”张健坦言,今年沪上统一将最低工资线提高后,家园的工作人员工资也相应有了提高,但也就比最低工资线多了几十块钱,这样的工资待遇一定程度上限制了招聘的范围,“我们的员工基本上是40、50居多,年轻人少,这确实是个难题。”

    专题:和谐发展促民生