滚动新闻:
东方网>>上海频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

[年终]沪蔬菜价格今年不升反降 稳住菜农一头是关键

2011年12月24日 09:33

来源:东方网 作者:裘颖琼 选稿:郑闻文

  东方网记者裘颖琼12月24日报道:2011年上海蔬菜价格不升反降。据统计显示,今年1-10月,本市居民鲜菜价格同比下降了1.1%。特别是中秋和国庆等重大节日期间,以青菜为主的绿叶菜价格保持稳定。
  
  2011年1月到11月底,本市累计完成蔬菜播种面积178.6万亩次,同比增长5.9%;蔬菜上市量320万吨,同比增长7.1%,其中绿叶菜上市量153.9万吨,同比增长15.4%。
  
  2011年以来,上海地产蔬菜农药残留定量检测合格率达99.9%,自2005年以来全市未发生一件因食用农残超标蔬菜而引发的质量安全事件。
  
  ……
  
  这是在临近2011年年末,上海农委递交的一张“成绩单”。在食品今年一路领跑上海CPI涨幅时,蔬菜价格为何不升反降?市农委有关人士表示,要让市民吃到放心实惠的蔬菜,关键还是要稳住菜农一头,市场供应量平稳了,价格也就相应稳住了。
  
  稳住菜农,市农委动足了脑筋。首先是落实区县长负责制,市政府与9个郊区县以及光明食品、上海实业两个企业集团签订了《确保蔬菜生产保障市场供应工作责任书》,将任务指标分解落实。出台《稳定蔬菜生产确保市场供应工作责任制的考核办法》,对各区县蔬菜生产面积、绿叶菜种植面积、绿叶菜年上市量和蔬菜质量安全工作进行考核和评定,并制定了地产绿叶菜上市量与市对区县财政转移支付相挂钩的方案。
  
  其次是以农资综合补贴、农药补贴、绿叶菜种植补贴来减轻菜农的经济压力。2011年扩大补贴范围,对原10亩以上规模化蔬菜生产的农资综合补贴,扩大到2亩以上,补贴标准从每亩60元提高到每亩76元。同时新增绿叶菜种植补贴。从2011年起,上海在国内率先推出了“冬淡”和“夏淡”蔬菜成本价格保险产品,使得很多农菜菜种得放心、安心,市民的餐桌因此得益匪浅。东方网记者获悉,2010-2011年“冬淡”保险期59天,保险面积5.85万亩次,已付保险赔款422万元;2011年“夏淡”保险期77天,保险面积14.44万亩次,已付保险赔款812万元;市级财政给予50%的保费补贴,调动和保护了菜农的种菜积极性。
  
  菜农种菜的积极性提高了,为了保证他们的蔬菜不滞销,市农委还帮助他们扩大销售渠道,在“农超”对接基础上,引导开展蔬菜专业合作社和标准化菜场的“农标”对接,以及合作社与居民社区的“农社”对接。目前,地产蔬菜实现产销对接方式已占总量的50%。为方便市郊运菜车辆进城,市郊菜区配有673辆“菜篮子”工程车和120张“市区货运汽车通行证”。
  
  今年的成果告一段落,明年市农委还会有何新举措?东方网记者获悉,明年,上海将重点确保主副食品市场供应充足和价格基本稳定,继续抓好“菜篮子”、“米袋子”工程,稳定和提高蔬菜等农副产品自给能力,大幅度提高绿叶菜种植面积和财政补贴标准,加快推进市外粮源基地和绿叶菜基地建设。

    相关专题:和谐发展促民生