滚动新闻:
东方网>>上海频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

徐汇打造"西岸文化走廊" 未来5年迈向"一流文化强区"

2011年12月21日 14:54

来源:东方网 作者:刘华宾 选稿:解敏

  东方网记者刘华宾12月21日报道:历史上人文荟萃的徐汇区,今后如何传承历史文脉、夯实文化产业,为现代化国际大都市一流中心城区增添迷人的文化之魅?今天开幕的徐汇区第九次党代会上,徐汇区区委书记孙继伟发出“打造一流文化强区”的“号令”,今后五年,徐汇区将实施“西岸文化走廊”品牌工程,着力打造滨江文化创意产业带,文化创意产业增加值力争占全区生产总值的14%,跃升区域经济发展支柱产业。
  
  按照今后五年的发展“路线图”,徐汇区将进一步加大公共文化投入,确保公共文化财政投入每年增幅不低于区级财政经常性收入增幅。同时,创新公共文化服务机制,推进专业艺术院团、社会文化机构等参与公共文化服务,进一步打造“社区文化艺术节”、“徐家汇公园星期音乐会”等大众文化品牌,增强群众文化活动的吸引力。
  
  孙继伟表示,未来五年,徐汇区将着力实施“西岸文化走廊”品牌工程,引进具有核心竞争力和国际影响力的知名创意企业,推进国家级音乐创意产业基地等重大项目,打造滨江文化创意产业带。与此同时,大力发展电影(视)制作、创意设计、数字娱乐、艺术品交易等文化创意产业,推进上海电影广场、上海京剧院、朵云轩等重大项目落地。创新文化人才工作机制,大力引进并培育一批国家级乃至世界级的高端艺术人才和创新创意团队。力争到2015年,区文化创意产业增加值占全区生产总值的14%,成为区域经济发展支柱产业。
  
  孙继伟说,历史上的徐汇区人文荟萃,今后要充分挖掘徐汇历史文化资源,加强徐家汇、衡山路-复兴路、龙华等历史风貌地区的保护与开发,使徐汇成为海派文化的重要集中展示区和体验区。坚持商旅文结合,推进徐家汇国家4A级景区建设,大力提升“徐家汇源”的品牌影响力。与此同时,加大衡山路-复兴路历史文化风貌区的保护力度,以武康路、衡山路等历史街区为重点,做好名人故居、花园洋房等优秀历史建筑的保护与利用,形成具有浓郁海派风格的公共文化空间。加大龙华地区改造力度,结合发展民族、民俗、民间文化和非物质文化遗产保护与传承,打造上海传统文化艺术名片。鼓励支持民间力量参与各类主题博物馆、纪念馆、美术馆以及精品剧场、画廊、书店的建设与发展,营造浓厚文化氛围。

一键转发