滚动新闻:
东方网>>上海频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

徐汇布局未来五年发展 现代服务业营业收入年增14%

2011年12月21日 14:51

来源:东方网 作者:刘华宾 选稿:解敏

  东方网记者刘华宾12月21日报道:今天开幕的中国共产党上海市徐汇区第九次代表大会传出消息:今后五年,徐汇区将把加快经济结构调整作为转型发展的主攻方向,大力发展现代服务业和高新技术产业,确保区级财政收入年均增长9%左右,现代服务业营业收入年均增长14%左右,高技术工业产值占工业总产值的比重达到40%,综合经济实力始终在全市保持前列。
  
  第三产业增加值占全区GDP八成有余的徐汇区,这几年坚持了一条独具特色的发展路径:紧抓现代服务业这个“牛鼻子”,开足科技进步和创新的“马力”,在转变经济发展方式中交出“漂亮账”。一组数据可以佐证:到今年末,预计全区生产总值1000亿元,五年年均增长9.6%,区级财政收入100亿元,五年年均增长16%。这其中,信息服务业、专业服务业、金融服务业、科技研发服务业、文化创意等现代服务业的主导地位初步显现,今年末现代服务业营业收入达到1045亿元,五年年均增长18.3%,第三产业增加值占到全区生产总值82%。
  
  数字的背后是产业能级的不断提升和产业结构的逐步优化。今后五年,以现代服务业为主攻方向的徐汇区,将进一步推动现代服务业的集群发展、融合发展和创新发展,引领区域经济整体能级进一步提升。重点推进基础软件、数字娱乐、电子商务、软件外包等信息服务业发展,加强信息技术在产业发展和服务民生领域的应用。聚焦产业金融、科技金融、消费金融等重点领域,推进新兴金融机构以及金融中介行业在徐汇的集聚,着力提升金融服务经济的能力和水平。大力发展法律咨询、会计审计、科技咨询、经营管理咨询等高端专业服务业,加快发展科技研发服务业、文化创意和旅游会展服务业。加大生产性服务业和新兴服务业培育力度,增强产业发展后劲。扎实推进徐家汇、漕开发、滨江地区等现代服务业集聚区建设,大力发展总部经济、楼宇经济,力争到“十二五”末区域总部经济达到100家,为徐汇长远发展提供高品质的载体支撑。
  
  科技创新是发展转型的根本途径,按照未来五年的蓝图,徐汇区将聚焦高新技术产业化重点领域,加快发展新一代信息产业、生物医药产业和新能源新材料产业,打造一流的创新产业集群。同时,加强科技孵化器、加速器等园区载体建设,健全科技投融资机制,实施“新双百”工程,再培育100家拟上市企业,扶持100项高新技术产业化项目。

一键转发