滚动新闻:
东方网>>上海频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

沪金山区今年22862人就业 净增就业岗位5399个

2011年12月21日 11:55

来源:东方网 作者:通讯员 沈永昌 选稿:王丽琳

  东方网通讯员沈永昌12月21日报道:金山区由于采取多种措施,使一批失业和无业人员重新获得了就业岗位。全区今年已有22862人获得就业,完成年度指标的114.31%;净增就业岗位5399人,完成区政府实事项目5000个的107.98%,还扶持和帮助300多家各类微小创业组织成功创业。
  
  近年来,金山区经济实现追赶式增长,中小企业成长迅速,也为劳动者提供了就业机会。金山区人保局因势利导,在各镇劳动保障所建立起了求职用工信息“双向”采集制度,通过招聘用工会等方式,让用工方和求职方双向对接。据来自各镇、工业区的统计,今年金山共举办各类用工招聘会62场,1570多家企业参加招聘,共推出招聘岗位3.6万多个,近万人达成了录用意向。各镇还深入企业深“挖”用工岗位。如金山卫镇摸准企业脉博“挖”岗位,当年度挖掘新岗位2000多个,为不同层次的求职对象找到了工作岗位。如青年小陆大学毕业后,低不成、高不就,失业在家。就业指导员为他“挖”得了企业文职的岗位,由于使小张学到的知识能派用场,现在小张在那家企业干得得心应手。
  
  金山区人保局在服务群众促进就业中,还认真落实各项就业扶持政策,千方百计扶持微小企业创业,以创业带动就业。首先,他们努力给创业企业“输血”、“加油”,对于企业吸纳本市失业、协保人员和农村富余劳动力稳定就业的,给予小额贷款利息补贴。如落户在亭林镇的一家金属配件厂,企业申请获得小额贷款100万元,由于吸纳了41名失业与农村富余劳动力就业,这次获得了5万多元的小额贷款利息补贴。这种对企业的“加油”,今年以来就有50多笔,使企业如鱼得水。再是金山区对于农村富余劳动力从事种植业的微量自主创业,贷款也同样给予贴息。如廊下光明村农民徐雪龙,3年前贷款3万元种蟠桃,如今3年期满,蟠桃也已有产出,他在还掉3万元贷款后,就获得了5300元的利息补贴,使他对种好蟠桃更有了信心。
  
  在落实就业政策中,金山区还发放了低收入农户家庭人员的就业补贴。如张堰镇百家村青年妇女金海英,家有年迈的母亲,还有一个10多岁的孩子,一家三口她是唯一的劳动力。虽然她在一家企业上班,但每个月只有1千多元工资收入。因此,她属于低收入家庭。从今年7月起,小金从劳动保障部门获得了每月224元的低收入农户家庭人员就业补贴,不同程度地缓解了这一家庭的经济困难。据了解,类似小金这样获得低收入农户家庭就业补贴的,金山区今年已涉及1730多人次,农村低收入家庭普遍叫好。与此同时,金山区还为1.9万人次农村跨区就业的人员发放就业补贴,以鼓励农村富余劳动力自主择业,促进就业。
  
  对于大中专毕业生的就业,金山区设立了101家青年见习基地,为青年就业搭建平台。如吕巷镇有位大学毕业生小朱,来到吕巷镇干巷居委会见习,小朱边见习边工作,不到一个月,小朱就找到了自己的工作岗位。据了解,金山区今年通过青年基地见习的有1165人,已有480多名青年有了就业岗位。
  
  金山区在多方服务促进就业中,还积极开展就业援助进家入户活动,做到排摸到位、家访到位、帮扶到位。今年以来,全区257名就业援助员进家入户,认定就业困难人员813人;收集岗位信息27011条,先后共推荐2569人次就业。如金山卫镇横沼村就业援助员沈爱宝,今年已推荐20人次实现就业。这个村21组52岁的杨女士家庭经济困难,她本人也因没文化、缺技术加上年岁大了,对就业失去信心;沈爱宝几次上门动员鼓励她,使她重拾信心就近在村里的一家企业做装配,现在每个月有1500多元的收入,她衷心感谢沈爱宝为他家做了件大好事。

一键转发