滚动新闻:
东方网>>上海频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

冬至进补时节 中药材真伪如何辨[图]

2011年12月20日 16:06

来源:东方网 作者:解敏 选稿:郑闻文

image

中药材用药安全问题突出,令不少中药“粉丝”望而却步

  冬至马上就要到了,一年一度冬令进补也已悄然升温。常言道“冬令进补,来年打虎”,冬季是一年中最好的调补时期,而在众多调补方法中中医进补又最受热捧。冬季气候寒冷,机体的生理功能和食欲等均会发生变化,合理地选择中药材煲汤,可以提高免疫力和抵抗力。
  
  中药材价格与进补热情同步飞涨
  
  近年来,随着市民对养生的日渐重视,各类名贵中药材一时间成为市场上的“抢手货”。与市民的中药进补热情同步飞涨的还有中药材的价格。中国中药协会中药材信息中心发布的监测报告显示,继1988年、1992年和2003年“非典”之后,中药材正进入最猛的第四轮涨价潮。中药材价格在过去一年内涨价近一倍,被戏称为“建国后最猛涨价”。以中药太子参为例,一年间,每公斤的价格已经从50元涨到500元,此外冬虫夏草、阿胶、西洋参、三七、牛黄等都位列涨幅榜前茅。
  
  中药造假揭秘没有造不出只有你想不到
  
  然而,中药材的质量却没有随价格一起上涨。消费者在购买时也常遭遇“假冒伪劣”。浪费金钱事小,“吃错药”事大。2011年轰动一时的“血燕”造假事件触目惊心,除此之外,花旗参掺胡萝卜、虫草里混合铅粉、树胶充当蜂胶、红薯加工后“变身”何首乌等中药造假事件也屡屡被媒体曝光。越是名贵、价高的中药掺杂使假的情况越严重。除了造假,以次充好、缺斤短两等情况在中药材行业也十分普遍,尤其在药材集散地、中小型加工企业,以及私人收购站点。
  
  专家教你用“五感”鉴别中药材
  
  由于中药品种繁多、形态各异,而造假市场又充斥着巨大的经济利益让越来越多的不法分子敢于“铤而走险”,一时间中药材用药安全问题突出,令不少中药“粉丝”望而却步。因此,对于普通消费者来说掌握一些基本的鉴别中药材常识至关重要。在此,专家向我们介绍了一系列简单易行的辨别方法,市民在选购中药食材时可一作参考。
  
  看:“目测”是最为直观鉴别中药材质量的方法,根类药材多为圆柱形或纺锤形,而根茎类药材都有较多的茎痕,皮类药材则多为卷筒状等。颜色,也是鉴别的另一重要因素,我们可以通过对药材外表颜色的观察,分辨出药材的品种、产地和质量的好坏。专家介绍,在挑选冬虫夏草时,就可以通过最简单的“看”来甄别:第一,看形态。冬虫夏草由两部分组成,虫体和草体,正品冬虫夏草虫长通常为3到5厘米,有足8对,中间四对足很明显,虫体背部有20-30条环纹。第二,看颜色。断了的虫草断面呈白色,虫体为黄色或者黄棕色。草部分:多数“草头”部分颜色发黑,细长,断面平坦,色略发黄。
  
  尝:“口尝法”鉴别药材的意义不仅在于味道,更在于“味感”,味分为辛、甘、酸、苦、咸五味,如山楂的酸、黄连的苦、甘草的甜等。味感则分为麻、涩、淡、滑、凉、腻等。药材的味感和所含的化学物质也有密切关系。市民在选购牛黄时,可以先“尝味”,将牛黄少许放在舌尖,有一股凉气扩散到舌心至舌根,味微苦而甘甜,没有其他腥膻杂味,嚼之似泥而没有渣杂,唾液可染成淡黄色。伪品多味苦而难于嚼碎,有时有滑腻感。
  
  闻:药材的气味与其所含的成分有关,鼻闻也是重要的鉴别方法之一,尤其对于鉴别一些有浓郁气味的药材是很有效的,如薄荷的香、鱼腥草的腥、阿魏的臭等等。
  
  摸:药材的软硬、轻重,细致还是粗糙,可以通过手指间的“触感”来体现。即使是同一种药材,由于加工炮制的方法不同,也会有较大的差异。市民在选购麝香时,可以采用“手捏法”:取麝香末少许,放在手心中,用水润湿后,用手指压捏,应有柔软感,不粘手,不结块,放手后富有弹性的为质量上佳的麝香。
  
  水试和火试
  
  有些药材放在水中,或用火烧灼一下会产生特殊的现象。这与药材内所含的化学成分有密切的关系,如颜色改变、产生泡沫、粘性、滑腻、膨胀及其它现象等等,用以确定中药材的真伪优劣。如熊胆的粉末放在水中,会先在水面上旋转,然后成黄线下沉而不会扩散。麝香被烧灼时,会产生浓郁的香气,燃尽后留下白色的灰末。

一键转发