滚动新闻:
东方网>>上海频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

[年终]自主招生新政频现 通往大学之路能否越走越宽?

2011年12月19日 17:36

来源:东方网 作者:孙晓菲、刘轶琳 选稿:解敏

  东方网记者孙晓菲、刘轶琳12月19日报道:2011年是高校自主招生联盟开考的第一年。今年2月份,“华约”唱罢“北约”登场,“同盟”随即开考,各高校仿佛陷入了一场轰轰烈烈的集体作战。自主招生到底是创造了更多机会,还是给考生施加了更多压力?对于高考而言究竟是路越走越宽了,还是越走越艰辛?自主招生刚诞生时,秉持着“高校获得更多招生自主权,学生获得更多选择权”的初衷,而之后似乎走入了一个怪圈,各方的质疑声也是源源不断。
  
  高校自招联考备受质疑
  
  今年2月,在“华约”考场外,一位进才中学的考生透露,自己一口气报考了八场自主招生考试,被同学戏称为“最牛考试机器”。这样的经历或许比较夸张,但东方网记者采访发现,像他这样“连轴转”的考生并非个例,大多数考生至少要参加两三场自主招生考试。几场考试下来,学生和家长大多身心俱疲。
  
  对此,中学教育者们也陷入了迷茫:自主招生是否将成为高考之外的另一大“战场”?市西中学副校长肖英向东方网记者表示,各种各样的自主招生确实带来了成倍增加的机会,但与此同时压力也在同比例增加。“自主招生的指导思想一定不能畸变成各高校之间的生源抢夺,而要本着培养学生、挖掘他们潜力的原则,让自主招生成为真正的减负。”
  
  21世纪教育研究院副院长熊丙奇提出,可以将高考成绩作为报考大学的笔试成绩,学校根据高考成绩设定一个分数线,并确定高考成绩在本校录取中的权重,每个考生可以同时申请若干学校,接受学校面试和录取,一个考生可以收到多张录取通知书,选择一所就读。在以上改革模式基础上,再进一步探索多次高考、多次录取,拉大录取周期,增加录取次数。
  
  2012年自招格局变数多
  
  在2012年的高校自主招生中,南开大学首先扔出了一枚“炸弹”,宣布将退出“北约”。一天后,复旦大学跟进宣布不再参加自主招生联考,将在全国(苏浙沪除外)试行“推优直选”自主选拔录取试点生办法。两大高校的先后撤出让自主招生联盟显得摇摇欲坠,甚至有人猜测,这是否是联盟瓦解的一个起点?
  
  不过,“华约”和“同盟”依然“坚挺”和团结。
  
  本月2日,上海交通大学宣布继续与中国人民大学、中国科技大学、西安交通大学、南京大学、浙江大学、清华大学合作,联合进行“高水平大学自主选拔学业能力测试”(简称AAA测试),并且继续在上海市、江苏省、浙江省开展“深化高校自主选拔录取改革试验(面试预录取)”,自主预录取选拔优秀高中生。上海交通大学招办主任陶正苏告诉东方网记者,联考是减轻学生赶考负担的有效方式。
  
  同日,“同盟”9校也宣布将继续联考,且联盟学校均保持“原班人马”,联考方式继续参照去年。
  
  自招探索趋近教育公平
  
  对于退出“北约”试行“推优直选”一事,复旦大学相关负责人表示,一个重要出发点就是缓解大量考生赶考的压力。“与往年相比,近年联考平均预录取率为10%左右,去年我校自主试点联考板块的实际预录取率低于2%。绝大部分学生都没有享受到招生优惠政策,其实是增加了学生的负担。”
  
  实行“推优直选”办法后,复旦将采取中学推荐、大学综合评价加面试预录取的方式,希望让中学参与大学的招生选拔工作,改变“只见分数不见人”的局面。有教育专家认为,这样的自招改革说明高校已经逐渐走出分数羁绊,尝试探索个性化选才。这种情况下,无论联考与否,实际上都有益于考生选择最适合自己的高校进一步深造,从一定程度上也让高考变得更加公平。
  
  对于以“高水平大学自主选拔学业能力测试”作为最先考量步骤的“华约”高校上海交通大学来说,事实上笔试成绩仅为“敲门砖”。上海交通大学招办表示,AAA测试成绩只是考生进入面试的“入场券”之一,一旦进入面试,所有考生将在处于同一起点,面试官将根据考生的综合表现作出评定,而不受笔试成绩的影响,以破除一般考试存在的“唯分数”的片面性与局限性。
  
  据悉,上海交大在面试中更加注重考生创新潜质和创新能力的考查,面试形式更为丰富。考官还将要求学生必须向面试老师发问,鼓励学生多想多问,以更好地感受大学氛围。除素质全面优秀的考生外,上海交大也会留意对某个科目或某些方面特别优异的考生进行考察。
  
  此外,上海交通大学还宣布探索人才选拔培养新模式,2012年将在江苏省、浙江省和上海市实施“自主选拔科技创新潜质人才”试点,以“入学申请制”的形式进行。凡符合江苏省、浙江省和上海市高考报名资格,在高中阶段获得省级科技创新大赛一等奖或以上的应届高中毕业生,均可向上海交大提出申请。符合条件的考生如通过了复试,高考成绩达到一本线即可被交大录取。
  
  对于自主招生未来的发展趋势,熊丙奇向东方网记者表示,可以从两方面着手推进:一是在高考之后建立基于高考的选拔制度,二是建立基于社会化联考的选拔制度。自主招生的本质只有一个,学生和学校可以实现双向选择,即一个学生可以获得多张大学的录取通知书,然后从中选择一所大学。

  相关新闻:

  "给择校热降降温"

  ——上海优质学校不全是"重点"意味着什么?

  上海市教育部门近期推出“新优质学校”项目,入选的25所学校皆非市实验性示范性学校,即传统意义的重点学校。“优质”并非“重点”,究竟意味着什么?改变评价体系、因材施教、注重学生内涵发展成为普通学校的办学理念。<<<查看全文

   上海推进“新优质学校”缩小校际差异 赢得社会认可

    日前,市教委首批推介包括洵阳路小学在内的25所“新优质学校”。与以往热门的名校不同,这些“新优质学校”招收的多是周边普通百姓子女及农民工随迁子女。如洵阳路小学,地处上海“三湾一弄”,主要招收低收入家庭的孩子。 <<<查看全文

    上海多管齐下打造"身边名校" 十二五再建757所新学校

    上海中心城区与市郊区县中小学生人数之比从30年前的3:2变成今天的1:2。“十五”期间,上海投资74亿在郊区完成566个教育基建项目;“十一五”期间,市级财政向区县转移支付137.61亿保障市郊区县和财政相对困难区县教育发展。<<<查看全文

    沪义务教育均衡优质发展 着力打造“家门口好学校”

    “十二五”期间,本市将着力打造“家门口的好学校”。上海今年启动的“新优质学校推进项目”,重新诠释了“好学校”的定义,不是把分数成绩作为评价好坏的唯一标准,而是要关注学生的内在需求,满足学生的多样化发展。<<< 查看全文