滚动新闻:
东方网>>上海频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

沪10号线两周末接连遭线缆"逼"停 将展开全面排查

2011年12月19日 08:21

来源:东方网 作者:王铭泽 选稿:杨洋

  东方网记者王铭泽12月19日报道:昨日11时10分左右,上海地铁10号线因线缆侵入隧道发生停运,天潼路往同济大学方向列车一度中止约半小时。而就在12月10日,同样是周末,10号线也曾发生类似事件,且原因都系线缆脱落。就此,地铁运营方表示,暂时还没有证据显示两起事件有关联,具体原因还在进一步调查;为确保运行安全,目前已安排人员对全线的线缆牢固情况进行排查。
  
  10号线两遭线缆“逼”停
  
  昨日11时10分左右,上海地铁10号线因异物侵入线路多个站点受到影响,天潼路往同济大学方向列车一度停运约半小时。事后查明,侵入的异物为隧道内脱落的线缆。11时40分左右,在工作人员的全力抢修下,线缆被清除事故被排除,运营逐步恢复正常。由于是周末,客流并不集中,该意外并未造成大的客流积压。
  
  无独有偶,12月10日,同样是周末,10号线也曾发生类似事故,侵入异物同样是脱落的线缆。当归15时许,10号线隧道中发现异物,发车班次间隔延长。15时30分左右,因需要停电检修,新江湾镇站至四川北路区段停止列车运营,为此新江湾镇至天潼路双向启动地面公交配套预案。之后,经查隧道接近海伦路站处发现线缆垂下。16时左右,不明线缆被剪除,10线运营逐步恢复。
  
  运营方将展开全面排查
  
  两起事件都发生在周末,且都由线缆垂下侵入隧道造成,两者之间是否有关联?就此,地铁运营方表示,虽然两起事件相隔不久,且发生在同一线路,但暂时还没有证据显示两起事件有关联,事件的具体原因还在进一步调查。
  
  据介绍,在地铁列车运行的隧道内,除列车及部分固定设备外,不允许存在其它任何事物,当列车在运行过程中,发现隧道内有不正常的物体时,均会报告为“异物入侵”。为保障运营安全,该区段列车需全部停止运营,待故障排除后,方能逐步恢复运营。
  
  此外,考虑到两起意外都是由线缆垂下侵入隧道引起,地铁运营方已安排工程人员对10号线的线缆情况进行全面排查,以确保列车运行安全。

    <<<上海轨交专题

一键转发