滚动新闻:
东方网>>上海频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

沪首套房贷利率多数“按兵不动”

2011年12月19日 07:59

来源:东方网-城市导报 选稿:陈莹雪

  东方网12月19日消息:据今天出版的城市导报报道,临近年底,有关存准率将继续下调、外地首套房贷利率放松等传闻,拨动了房贷族的敏感神经。然而,沪上多家银行传出消息,目前本市首套房贷的利率基本上按兵不动,下限为基准利率,唯有光大银行称下个月起首套房贷的下限,由原先基准利率上浮10%回调至基准利率。

  明年房贷额度将放松

  今年上半年,银行房贷额度紧张状况导致买房人翘首苦盼贷款发放,等上好几个月的不在少数,有个别二手房交易的买卖双方还因此产生了纠纷。“明年房贷额度的情况相对今年会好转,”据一位大型银行的专业人士分析,“存款准备金率开始下降,令资金紧张程度松了一些。现在买房的人不多,等贷款排长队的情况明年应该不会出现了。”

  针对外地有多个城市传出首套房贷利率放松的传言,本市多家银行的反馈是“目前仍没有变化”,基本上以基准利率为下限。中行和建行首套房贷利率仍保持上浮5%。光大银行前期对首套房贷执行比基准利率上浮10%的利率,下月起下限调回基准利率。

  提前还贷未必划算

  今年央行3次升息,从明年1月起,房贷老客户们每月的还款额又要多出一些。按照以往惯例,利率上升期精打细算的买房人会集中在年底前到银行提前归还贷款。但据银行统计,今年提前还贷的人并不多。由于11月的CPI数据降至年内最低点,市场预测短期内加息可能性很小。

  据中信银行中环之星理财团队测算,以一笔金额100万元、2011年2月9日前发放、期限20年以等额本金方式还款的贷款为例,如果贷款利率为7.05%的基准利率,从明年开始每月还款金额上升386元。对于一直享受七折或八折房贷优惠利率的老客户来说,提前还贷不划算;用等额本金方式已经还款超过总周期三分之一的贷款,提前还款不能有效节省利息,也不建议提前还贷。

一键转发