滚动新闻:
东方网>>上海频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

冬至祭扫添"亮色" 市民花市购菊忙[图]

2011年12月18日 09:30

来源:东方网 作者:周峰 选稿:解敏

  image
    临近冬至,在安顺路花室内,店家正在分拣黄白色菊花。
  image
    今年菊花供应充足,价格平稳,两捆菊花,28支共14元。
  image
    在曹家渡花市,许多市民专为购买菊花而来。
  

    东方网记者周峰12月18日报道:临近冬至又恰逢周末最后一天,不少上海市民在今天举家来到陵园扫墓踏青。在拂去墓碑上的灰尘,祭上自带的果品后,人们还会放上几支素净的菊花以寄托哀思。
  
  “今年冬至的菊花、康乃馨还是和去年一样,一元左右一支,供应充足,价格平稳,买一捆更便宜”,安顺路花卉市场的一位花店老板陈先生告诉记者。据了解,许多市民选择周五或周六的下午前来花市买花,以备周末一早出门祭扫。
  
  陈老伯正在为周日祭扫购买菊花。他在曹家渡花市内选购了两捆菊花,28支共14元。他告诉记者,自己不会在陵园买花,因为陵园旁的菊花一般价格偏贵,还不新鲜,而且很可能是“二手”的。他说:“希望可以为亲人祭上新鲜的菊花。”
  
  多数市民清明或冬至购买祭扫鲜花的费用一般在20元上下,也有人在黄白色菊花中加入色彩鲜艳的紫罗兰、龙口花等来点缀。安顺路花市的花店老板孙女士告诉记者,越来越多的人喜欢在素色菊花中加一点亮色,她说:“对于上海人来说,祭扫毕竟也是一个难得的机会,大家庭可以一起踏青聚会,不用太过严肃。”

   
  image
    许多市民将紫罗兰加入素净的菊花中,为祭扫鲜花增添亮色。
  image
    去年冬至期间,汇龙园内定点鞭炮换鲜花,有30户祭扫市民前来换取。

    由于西方圣诞节将尾随传统冬至而来,喜庆的圣诞花与素雅的菊花目前共同占据沪上花卉市场。记者在走访了多家花市后发现,由于菊花价低利薄,而且今年花市从国庆后普遍不景气,许多花卉商家纷纷减少菊花的进货量,并将大部分店面留给圣诞花和玫瑰等,但这两天仍有许多市民专为购买菊花而来。
  
  “清明和冬至,总要买一束菊花,向逝去的亲人表示一下心意”,市民周先生告诉记者。
  
  近年来,文明祭扫已经深入人心,敬献鲜花渐渐代替香烛冥纸。许多陵园明令禁止在园内燃放鞭炮,携带鞭炮的市民还可以在陵园入口免费换取鲜花。

    相关专题:冬至祭扫交通出行指南

一键转发