滚动新闻:
东方网>>上海频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

保障房评选首次亮相房展会 沈骏:关键让居住者满意

2011年12月16日 18:31

来源:东方网 作者:刘华宾 曹磊 选稿:王呈恺

image

一位工作人员正向市民介绍房型。

image

参观途中,陆老伯正好遇到现场视察中的上海市副市长沈骏,沈骏亲切地询问陆老伯审请经适房的情况,并问他对保障房建设有什么意见。

image

在经适房样板房内,一位市民正拿起手中的相机拍摄下房屋的各个角度。

image

展会现场。

image

在“我最喜爱的保障房”设计评选活动现场,一位市民正认真观看保障房的相关介绍。

  东方网记者刘华宾、曹磊12月16日报道:“上海保障房的供应标准,会随着供应情况逐步放宽,让更多的市民百姓受益。”今天下午,首次亮相上海房展会的“我最喜欢的保障房”设计评选展示现场,副市长沈骏和市民陆先生亲切交流,询问他对保障房供应的意见,沈骏副市长说,“保障房建得好不好,光有政府说还不够,关键要让居住者感到满意。”
  
  12月16日至19日,本市“我最喜欢的保障房”设计评选活动中,49个“我最喜欢的小区”初选入围项目、120个“我最喜欢的房型”初选入围项目、48个“设计创新”初选入围方案在上海展览中心接受市民投票评选。家住闸北的何先生是今年首批经适房的申请用户,一家三口按标准申购了宝山顾村一套74平方米的两室一厅,满心高兴的何先生下午赶到评选展示现场,仔细又看了一遍明年即将搬入的新家蓝图。记者看到,不少保障房建设企业为了方便市民“考官”评选,特意在现场1:1搭建了保障房样板间,记者走进浦江镇大型居住社区瑞和新城的经适房样板间,49 . 8 平方米的一室一厅中,13平方米的卧室“从容”放置电视柜、双人床和衣柜,4平方米的厨房也显得紧凑实用。
  
  上海地产地产集团开发建设的馨越公寓,是首批试点供应的市筹公租房源馨宁公寓的“姊妹项目”,记者在馨越公寓参评样板间看到,设计方取消了一般商品房中的客厅,“创造性”地运用敞开式客厅,使之与餐厅连为一体,提高了紧凑空间里的舒适度,“如果增设一个客厅,势必牺牲房间的面积,现在厨房与餐厅打通,既可以起居、就餐,家里来了三五个客人,也一样可以接待。”上海地产馨越置业有限公司总经理荀旭东介绍说,馨越公寓的卫生间借鉴酒店式公寓的设计,采用独立的排风系统,提高室内空气循环,降低卫生间湿度,同时,房间中还设计了多个壁柜,增加房间的收纳功能,“这样大的家具就不用放了,体现公租房房型的紧凑、实用。”
  
  现场参观、评选过程中,不少市民对保障房供应充满期待。64岁的陆东是江南船厂的退休职工,老两口住在一套31. 2平方米的一室户中,一直期望申请一套带有客厅的经适房,“今天看了几十个参展项目,对嘉定南翔和徐汇华泾的保障房最中意。”参观途中,陆老伯正好遇到现场视察的沈骏副市长,沈骏亲切地询问,对保障房建设有什么意见。陆老伯说,根据目前的经适房准入标准,他们的居住面积正好“超标”1个平方,希望经适房的门槛能适当“再低一点”。沈骏副市长对他说,随着全市保障房建设、供应面增大,经适房的准入标准还会逐步放宽,让更多中低收入家庭受益。沈老伯告诉沈骏副市长,市民对保障房的配套设施很关注,沈骏回应说,市政府已要求保障房建设中,尽可能统一完善配套设施,让申请家庭居住方便。沈骏还说,保障房建得好不好,关键要让居住者感到满意。  
  
  今天起至下周一,“我最喜欢的小区”、“我最喜欢的房型”的初选项目及方案在“上海房地产展示交易会”上展示,接受市民的投票评选;12月23日至27日,“我最喜欢的小区”、“我最喜欢的房型”的初选项目及方案将“移师”城规馆展示;12月16日至27日,“我最喜欢的小区”、“我最喜欢的房型”和“设计创新”的初选项目及方案也同步在东方网上展示,接受市民的投票评选。

    “我最喜欢的保障房”有奖评选

     我为保障房献一计

     专题:上海全面推进住房保障体系建设

一键转发