滚动新闻:
东方网>>上海频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

[年终特稿]共富一村"便民通道"乱象犹存
城管直言难找切入点

2011年12月16日 17:55

来源:东方网 作者:陈珠还 选稿:王呈恺

image

4个多月过去了,共富一村“便民通道内”乱象犹存

  编者按:2011年即将过去,“东方直通车”、“文明在线”两个栏目,一年来坚持“传递民声、为民所呼”原则,践行东方网作为上海主流媒体的社会责任感,充分显示了网络投诉平台强大的舆论监督作用。东方网记者、编辑近日整理了数篇舆论监督报道,并对个别事件进行回访,旨在关注最新进展。希望各位网友2012年继续在“东方直通车”、“文明在线”两个栏目,投诉、曝光社会生活中不文明、环境脏乱、消费投诉等案例,为建设和谐社会出力。
  
  东方网记者陈珠还12月16日报道:小区内两条通道常年摆满摊位,跨门营业现象比比皆是,油烟、噪音扰民不说,近年来发生的几次火情也令居民忧心不已。自2009年以来,东方网文明在线陆续收到市民反映宝山区共富新村临菜场的两条通道内的乱象。今年8月,东方网记者实地走访并将这一情况反映给顾村镇政府及负责管辖该地区的宝山区城管大队八分队,但四个多月过去了,据当地居民反映称,情况没有丝毫改善。
  
  小区建成时已埋下乱象隐患
  
  共富一村位于上海宝山区共富路联泰路周边。小区沿共富路是一排商铺,商铺后排的居民楼底楼均开设着各色小店,将本就狭窄的通道占去了大半。在小区的西南面,是与小区配套的共富菜场,其北面与居民楼相邻的通道里,在路中间设置着一排“工棚”,摆放着出售日常生活用品的小摊。在这两条通道内,部分店家无视原先与顾村镇政府“60厘米白线”的约定,跨门经营;部分店家擅自将通道隔断以扩大经营面积;一些从事餐饮业店家的油烟熏扰让临近居民窗户难开......此类扰民现象让小区居民反响颇大,而近年来个别商铺发生的火情更是加重了居民们对通道消防安全的担忧,期待政府部门尽快出台整治方案。
  
  “这一现象自小区建成时就已经存在了”负责宝山区城管指导工作的胡主任告诉记者,将通道一分为二的“工棚”是菜场建成后,小区物业管理方搭建起来的,属“违章搭建”,且由菜场管理方对外出租。顾村镇政府、城管8分队、居委会及业委会曾多次与共富经济发展公司召开协调会,要求将其拆除,但对方不予理睬。而店家门前“60厘米白线”也是召开了居民业主会议后,达成的一种折中处理法。
  
  “形成气候由来已久,因此要整治是很困难的”胡主任说。
  
  菜场管理方向摊贩“收租”
  
  居民韩先生认为,这两条通道应属于小区业主所有,因为房屋产权证里小区规划图纸上明确将这两条通道划在红线以内,而事实上,目前菜场、小区物业及菜场周边通道的管理权均属于开发商。“共富菜场在菜场外到处收管理费是不合法的”,居民反映,菜场方将违章搭建起来的“工棚”出租,并定期收取租金,等于充当了摊贩们的“保护伞”。
  
  “确实是有这样的现象”胡主任坦言,今年4月份和6月份城管部门前去整治时,曾从摊贩手中收获向菜场方交租金的单据,开始菜场方还不承认,看到这样的单据才无话可说。
  
  城管直呼:整治“难度大”
  
  据市民韩先生介绍,在2008年奥运会期间及今年3月份左右,该地区乱设摊现象曾有所改善,为此居民们也给城管部门赠送过锦旗,并与当时代管的静安区洪智公司进行过交流。然而,在7月底双方合同到期后,洪智公司便撤离了共富地区。“现在小区外沿马路上设摊又是一塌糊涂了”韩先生说。
  
  “由于开发商、小区物业管理方和菜场均属一家,所以执法难度很大”宝山区城管八分队关书记表示,如此“三位一体”的现状让政府部门介入执法存在难度,要找个切入点很难,目前能做的只有不定期进行整治。
  
  东方网将继续关注此事进展。
  
  商铺跨门营业、违章搭建上设摊共富一村"便民通道"扰民  

    [年度回访]"豆腐块"变渣 马路大修拖3年

    [年度回访]西虬江河水黑臭现象减轻 河道所:疏浚工程明年开展