滚动新闻:
东方网>>上海频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

[年终特稿]沪食品总体安全可控 我们的健康如何维护

2011年12月16日 10:29

来源:东方网 作者:孙晓菲 选稿:王丽琳

  东方网记者孙晓菲12月16日报道:今年上海集体性食物中毒事件共发生8起,涉及201人,食物中毒发生率仅为0.87/10万,不到10年前的十分之一,在几个直辖市中处于最低水平。在12月14日的上海市政府新闻发布会上,市食品药品监督管理局副局长谢敏强介绍了今年上海食品监管情况。2011年,太多的食品安全事件集中爆发,这次有关部门的解答,成为年底亮色。
  
  食品安全事件频发你还敢吃什么?
  
  接近年尾时,思念、三全、湾仔码头等几个速冻水饺“大佬”,不约而同地被检出“不得检出”的金黄色葡萄球菌。先不论还未实行的新国标如何规定,现行国标对金葡菌亮红灯已有数年之久,这些占有高市场份额、深得老百姓信赖的大品牌何以集体“冒国标之大不韪”?是不小心,还是有恃无恐?
  
  爆米花桶荧光剂超标,超市包装肉类的保鲜膜可能致癌,这一年,食品包装领域的安全事件也频发。回收、超标、致癌、不合格……太多触目惊心的字眼频频见诸报端,老百姓不禁要问:还有什么能吃?
  
  东窗事发系多年顽疾集中“露出马脚”
  
  “今年食品安全事件确实特别集中,但这些都是长久存在、积累已有的问题的暴露,而非短期内突然形成的。”食品安全专家董金狮表示,食品生产领域存有安全隐患由来已久,今年集中爆发后人们对食品安全日益重视,从这个角度来看也未尝不是一件好事,是对生产企业的鞭策和警示。
  
  董金狮认为,揭开一个个触目惊心的案例,背后是食品生产行业集体共有的浮躁心态,以及客观的很多原因。“我国目前有关食品行业的政策标准还不够完善,很多时候都是一起事故发生后,才被动地推进标准的制定。我国现有食品标准2000多种,食品包装标准959种,但依然不够全面和细化。”此外,企业内部标准不一,也导致产品质量参差不齐。
  
  董金狮还指出,目前我国对于食品添加剂的认识、检测、监管都比较落后,部分微生物、重金属等指标的检测跟不上食品生产进步的步伐,可以说是“基础没有打扎实”。
  
  企业违法成本过低 法律威慑力不足
  
  每当食品安全事故爆发后,等待着企业的总是经济上的重罚。然而,罚款能起到的威慑力能有多少?复旦大学教授顾晓鸣表示,食品安全事故切不能“一端是人心惶惶,另一端罚款了事”,更重要的是对每一起事件做好个案分析,预防历史的重演。
  
  上海泛洋律师事务所刘春泉认为,目前食品监管部门对于食品企业的调查取证,要花费大量的人力物力,行政成本高。此外,现行法律法规设定的违法成本,相对企业所得来说往往是九牛一毛,对企业威慑力不够,甚至会有人明知故犯。
  
  他建议,对此类恶意的侵犯消费者权益的行为,应从法律上设置严重的惩罚性的民事规定。“也就是说,一旦有企业在生产经营中伤害了消费者的健康,每个消费者都有权去状告企业,且一旦胜诉能获得巨额的赔偿。”刘春泉说,届时每个消费者都能成为一个“监督机构”,任何企业如果能预期到侵害消费者健康的行为被曝光后将付出的沉重代价,就必然会丧失“我行我素”的勇气。
  
  要健康还是要口味?消费者需树立正确饮食观
  
  方便面香气诱人,口味浓郁,让人馋涎欲滴,挂面与其相比黯然失色,但无疑更营养更健康。那么,你更青睐方便面还是挂面?董金狮说,消费者自身也应树立正规的饮食观和消费心态,在食品的口味与健康、价格与质量之间找到平衡点。“你手中的钱也是投给安全食品的选票”,好的消费观可以带动食品行业健康发展。
  
  顾晓鸣也认为,有时候食品安全事故的发生,是商家变相迎合消费者需求的方式。一旦消费者能形成健康绿色的消费习惯,很多厂商的产品也会因此而调整。
  
  “人类对于食品的敏感性大大增加,这也是社会进步的一种表现。”顾晓鸣表示,食品企业对公众负责的经营态度,也是社会责任的要求,目前食品行业应该进入生产消费的新文明中,只有珍爱生命、抓好产品质量的企业,才能在市场上焕发生机。
  
  上海建立食品安全风险监测和评估体系
  
  在12月14日举行的上海市政府新闻发布会上,上海市卫生局、市食品药品监管局党委书记、副局长王龙兴介绍,本市建立了食品安全风险监测和评估体系。重点推进上海市食品安全风险监测与评估中心项目建设和配套信息平台建设,整合现有食品安全风险监测资源,形成“从田间到餐桌”覆盖完整食物链的风险监测网络,并加强食品污染物监测和食品药品评价性抽检,及时收集反馈食品药品安全问题的有关信息,组织科学分析和风险评估。根据风险评估的结果,及时调整监管资源的配置和监管的重点方向,并及时向相关对象发布预警信息。贯彻预防为主的方针,加强与相关部门的协作,积极采取有效措施,严密防控食品药品安全事件。
  
  目前,本市食药监部门完善并落实了监督岗位责任制、轮岗交流制度、错时监管制度、交叉互查制度、领导暗访制度和绩效考核机制,全面提升监管队伍主动发现、风险控制、应急处置能力。

    [年终特稿]上海居民有了健康"守门人" 家庭医生模式渐得人心

    [年终特稿]上海保障房开工供应目标双双“超标” 

    [年终特稿]白酒“耍酒疯”价格轮番上涨 同一地区两个价码