滚动新闻:
东方网>>上海频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

[年终特稿]上海保障房开工供应目标双双“超标”[图]

2011年12月14日 21:56

来源:东方网 作者:刘华宾、曹磊 选稿:袁松禄

image

    图为:河间路107街坊保障性住房项目“水月坊”,该项目是上海市首个结合旧区改造就近安置的试点项目。

image

    馨宁公寓公共租赁房中一、二、三房户型标准层套型建筑面积分别为42平方米、62平方米、75平方米左右,其中二房户型作为核心,占总量77%左右。图为: 馨宁公寓公共租赁房二室一厅精装修样板房。

image

    新凯家园2004年至今分期开发,分别建设了新凯家园一期、二期、三期。其中一期为市重大工程配套商品房,二期为市经济适用房和动迁安置房,三期为我市松江泗泾大型保障性住宅区。图为:已基本建设完成的新凯家园三期。(点击图片查看东方网独家组图

  东方网记者刘华宾、曹磊12月14日报道:“过去挤在45平米的老房子里,亲戚朋友来了都没地方坐,现在好了,就算来个十几位,照样没问题。”昨天下午,在上海首批经济适用住房试点供应小区新凯家园,71岁的沈菊华阿婆高兴地对记者说,搬入新凯家园已经整整一年,不仅结识了许多新邻居,以前“羞于”往家里请的亲戚朋友,现在也时不时邀来作客,“春节还要再让儿子、媳妇带小孙子来,一大家子其乐融融迎新年。”沈阿婆乐呵呵地说。
  
  像沈阿婆夫妇俩一样,今年以来,越来越多的中低收入家庭正步入保障房的受益范围。市房管局数据显示,今年市政府确定建设与筹措保障性住房1500万平方米、供应17万套,截至11月底,上海新开工建设保障性安居工程1700万平方米、供应17.5万套,全年既定目标如期超额完成。
  
  全年经济适用住房供应8万套
  
  沈菊华老人是本市首批经适房住户,2010年底搬入新凯家园之前,一家三代挤在田林街道一套45平米的两室户中,“老房子住了20多年,6口人实在挤不下,搬个凳子都磨不开。”沈阿婆说,以前的居住空间太逼仄,都不大敢喊亲戚朋友来做客,但现在不一样了,64平方米的居住面积,让她“老满足老满足。”
  
  沈阿婆的新家在新凯家园42号楼201室,“房型好、结构好、环境好”,连说了三个“好”后,阿婆说她最满意的,是宽敞的厨房和卫生间,一个6.6平方米、一个4.4平方米,“日常生活用得最多就这两个地方,空间宽敞了,心情也舒畅了。”现在,朝南的客厅连着内阳台,面积有16个平方米,早上9点就阳光普照,家里来再多的客人也不怕了。沈阿婆高兴地说,搬来新居后她“一改常态”,把所有亲友都请了一遍,“春节里还要把大伙都喊来,一起热闹热闹。”
  
  新凯家园建设项目负责人介绍,新凯家园一期947套经适房中,全部签约住户都已入住,二期1883套经适房源中,1689套也已签约完毕。
  
  记者了解到,今年以来,上海加大保障性住房建设力度,年初确定建设投资195亿元,实际投资达到230亿元,相关部门创新体制与机制,开通保障性住房办证办照的“绿色通道”,各级金融管理部门和商业银行创设“名单式管理”机制,切实缓解保障房贷款难问题。初步摸排,全年17万套“供应任务”已全部完成,其中供应经适房8万套、公租房8万套、动迁安置房1万套、廉租住房5000套。
  
  首批市筹公租房供应准备就绪
  
  位于徐汇华泾的馨宁公寓项目,是首批市筹公租房房源之一,将提供公共租赁房2900套,即将正式启动申请供应,供应对象为徐汇、闵行、长宁、普陀、黄浦区各类单位及其职工(职工家庭)。
  
  记者昨天在现场看到,馨宁公寓公租房共有11幢楼,整体布局西高东低、错落有致,走在小区中,中央水景、紫藤长廊、跌落式绿化映入眼帘,富有生活情绪。馨宁公寓设计项目负责人胡贤忠介绍,小区内2900套公租房都已装修完毕,共有一房、二房、三房共三种房型,建筑面积分别为42平方米、62平方米和75平方米,其中二房户型作为核心,数量占到总量的约77%。
  
  记者进入馨宁公寓5号楼,4梯12户的横向结构中,每户前都留有贯通的天井,以入户阳台连接起60多米长的凹廊,既解决了南北通风问题,又合理减少公摊面积,提高了户内面积,“一层楼面12户用长廊连接,有一种老式里弄的感觉,方便邻里之间来往交流,这是设计之初就定下的思路。”记者在一套两居室看到,空调、沙发、衣橱、床等都已配备到位,厨房间里装有品牌煤气灶,卫生间设有独立排风,租客可以直接“拎包入住”。
  
  市房管局表示,今年试点供应馨宁公寓、新江湾尚景园5100套公租房源,相关工作已基本准备就绪。目前,运营方正委托专业机构开展市场租金调查评估,测算运行成本,按“略低于市场租金”的原则确定租金价格,报价格管理部门和房管部门备案,近期将召开房源供应推介会,向社会公布两处房源的基本房型、生活配套条件、租赁价格、住房装修和设施配置标准、准入条件、申请审核的实施办法和操作流程等事项。
  
  动迁安置房条件好了”交交乖”
  
  昨天下午,在河间路107街坊动迁安置小区“水月坊”,9楼一户人家正在热闹装修,房主徐先生一面张罗工人装吊顶,一面招呼师傅把刚到的冰箱抬进门。“再有二十天就能完工,晾一晾年后就能搬了。”
  
  徐先生是大连西路平凉地块的动迁居民,过去一家三代在20多平米的“石库门”老房子里挤了30多年,去年动迁后买下这套62.62平米的两房一厅,今后准备老两口带着2岁的小孙子住下,“条件改善了交交乖,价格还实惠。”徐先生一脸微笑。
  
  “水月坊”是上海首个结合旧区改造就近安置的试点项目,项目代建方环源房产的负责人梁先生介绍,“水月坊”住宅建筑面积49019平方米,小区容积率3.48,规划总户数772户,其中一室一厅122户,二室一厅596户,三室一厅54户。现在,有近一半的户数在集中装修,不少人家年前就能搬进来。
  
  市大型居住社区建设推进办公室负责人表示,上海今年保障性安居工程任务重、要求高、时间紧,同时还面临动迁新政颁布、建筑市场更严格的审批流程等新形势,为此,市政府将今年保障性安居工程与重点市政公建配套项目列入了市重大工程,并要求确保时间节点、确保安全质量、确保按期建设、确保透明分配。

   >>>>上海全面推进住房保障体系建设