滚动新闻:
东方网>>上海频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

[年度回访]西虬江河水黑臭现象减轻 河道所:疏浚工程明年开展

2011年12月14日 19:32

来源:东方网 作者:陈珠还 选稿:王呈恺

image

西虬江河水质有所改善,正式疏浚工作明年开展。

  编者按:2011年即将过去,“东方直通车”、“文明在线”两个栏目,一年来坚持“传递民声、为民所呼”原则,践行东方网作为上海主流媒体的社会责任感,充分显示了网络投诉平台强大的舆论监督作用。东方网记者、编辑近日整理了数篇舆论监督报道,并对个别事件进行回访,旨在关注最新进展。希望各位网友2012年继续在“东方直通车”、“文明在线”两个栏目,投诉、曝光社会生活中不文明、环境脏乱、消费投诉等案例,为建设和谐社会出力。
  
  东方网记者陈珠还12月14日报道:今年6月,本网曝光了“本市普陀区西虬江河水质糟糕”的状况,刊发了《居民叹西虬江河水黑臭冒泡疏浚工作最快也要明年》一文,引起相关部门重视。如今,整整半年过去了,记者再次来到位于普陀区管辖范围内的西虬江河段,发现夏季时出现的河水黑臭现象已有所减轻,但河岸边依然可见淤泥堆积。记者从普陀区河道所了解到,西虬江河的疏浚工程明年将正式开展。
  
  西虬江河是普陀区与嘉定区之间的一条界河,承担着沿线地区市政雨水排放的重责,仅在普陀区丰庄地区就有两个市政雨水泵站往其中排水。由于排入河道中的雨水不可避免地带有大量的灰尘和道路上的垃圾,日复一日,就会对河道造成污染。市民杨小姐住在祁连山南路延川路附近,每天一打开窗眼皮底下就是西虬江河,对近年来河道水质的变化深有体会。她告诉记者,自己2005年搬到这里时,河水只是偶尔会泛出异味,但今年夏天情况尤为严重,每天看到泛着泡沫的河水,闻着阵阵恶臭让她苦不堪言,甚至动了“换房子”的念头。
  
  时隔半年,东方网记者旧地重访,在现场记者看到原先不时泛出白色泡沫的河水如今已回复“平静”,但河岸边仍可见淤泥堆积,空气中略微可闻到河水散发出来的味道,但恶臭已不复存在。“水质确实和夏天比好很多了”市民裴先生在曹杨中学担任门卫工作,家就住在丰庄地区。他告诉东方网记者,今年下半年自己曾看到有小船在西虬江河上打捞漂浮物,而自9月份开始河水黑臭现象就有所好转。
  
  此前,为改善西虬江河的水质,普陀区河道所已于中环线附近建立了橡胶泵站,加大调水力度,通过提高河水流速的方式改善河水黑臭现象,但效果并不明显。东方网记者从相关部门了解到,应居民反应强烈,普陀区河道所已将西虬江河的疏浚工程项目向市水务局上报立项,“招投标程序走完,预计将在明年下半年正式开展疏浚工作”市水务局水利管理处魏处长说。
  
  “眼下环境污染日趋严重,比如雾霾天数也在增多,而霾就是所谓的灰尘。下雨后,灰尘落到地上,泵站把混有灰尘的雨水打出去排到河道中”市水务局排水处张工程师告诉记者,眼下正值冬季,降雨量较夏季大幅减少,基本没有雨水排江,雨水泵站也进入检修和维护阶段,同时河道也不在汛期,这是西虬江河眼下水质有所改善的重要原因。
  
  从全市范围来看,初期雨水是目前影响河道水质的主要因素之一。在夏季,时常可见一场暴雨过后,道路干净了,而河道却突然黑臭的现象。据悉,今年已开始制定初期雨水治理规划,逐步解决初期雨水对河道水环境污染的问题。

相关链接: [年度回访]"豆腐块"变"豆腐渣" 马路大修为何拖3年?