滚动新闻:
东方网>>上海频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

[年终特稿]白酒“耍酒疯”价格轮番上涨 同一地区两个价码

2011年12月13日 17:49

来源:东方网 作者:裘颖琼、曹磊 选稿:袁松禄

image

图为:在泸州老窖白酒灌装车间,工人们正紧张的工作。

image

图为:我国建造最早(始建于公元1573年)、连续使用时间最长、保护最完整的1573国宝窖池群,1996年经国务院批准为行业首家全国重点文物保护单位,2006年被国家文物局列入“世界文化遗产预备名录”。

image

图为:在泸州老窖白酒灌装车间,工作人员正在对灌装完成的白酒进行抽检。

  东方网记者裘颖琼、曹磊12月13日报道:年末将至,又到了酒市传统消费旺季。然而今年,白酒不仅销量一路走高,更出现前所未有的轮番涨价潮。
  
  白酒涨价“你方唱罢我登场”
  
  资料显示,近几年高端酒是白酒涨价的引领者。2010年底,53度飞天茅台的价格在959元,而如今已疯涨至1980元,涨幅超过100%;五粮液在2011年9月底提价后,从原来的853涨到1109元,成功迈入“千元俱乐部”;同样挺进千元的还有泸州老窖旗下的国窖1573,上周末提高出厂价后,在酒行、商超的指导价已达到1389元。
  
  高端酒之间“互别苗头”,“民用款”白酒这三年涨幅也不小。据上海第一酒市内一家经销泸州老窖的商家表示,两三年前,500毫升的52度泸州老窖特曲只卖78元,现在售价达到288元。从他经销白酒六年来看,这三年白酒涨幅飞跃增长。
  
  供需“失衡”推动涨幅一路飙升
  
  白酒“疯狂”涨价的背后,是人为炒作还是常规性涨价?上海市酿酒专业协会秘书长吴建华认为,今年市场供需的失衡,是推动白酒涨幅一路飙升的主要原因。“每年白酒的产量相对固定,当供小于需时,涨价就成为了必然。”
  
  在吴建华看来,供需这杆天枰“失衡”的原因有许多。一是节日效应,每到年底、元旦、春节之前,白酒作为送礼佳品,价格必然“上调”。“涨价是可以的,但应该在10%以内的合理涨幅,然而由于商家的炒作,很多酒类的涨幅都超过15%。”二是今年酒类投资大热。吴建华说,今年兴起的投资白酒热超乎意外。高端白酒入奢近年来风头正劲,拍卖市场屡创新高,从而成为投资新宠。“许多不喝酒的人,因为看到白酒可能带来的升值利益而去买酒。”投资白酒,除实物外,还有“货币式”的,在今年股市行情低迷时节,受益于白酒价格的不断上涨,白酒类股票也成为难得的一个整体上涨的板块。
  
  此外,酿酒成本的上涨是白酒涨价的一个重要原因。以国窖1573为例,每年酒厂产量在3000吨至3500吨,其生产原料为有机高粱,2007年酒厂收购价还是3000元一吨,09年涨至5600元一吨,今年又攀升至9700元一吨;此外,人工、物流成本也基本都较往年同期翻番。
  
  白酒定价权陷入“无人”管理状态
  
  一瓶580毫升60度的国窖1573,在上海兰溪路9519名酒坊内销售价标为3580元,而几条马路之隔的第一酒市标价4080元。为何同一瓶酒在同一地区,销售价竟差到500元?吴建华告诉东方网记者,白酒的定价权在中国是“开放式”的,这也意味着,尽管每瓶酒在出厂时有一个“出厂价”,但是经销商对销售价有很大的自主权。
  
  吴建华说,尽管有些酒商企业为了防止经销商乱开价,而采取限定一个最高价,即这瓶酒不能卖超过多少钱,然而在实行过程中,当这瓶酒进入市场后,就很难受企业管理。“目前,白酒定价还不受到管理部门管制,主要是市场来定价。”
  
  白酒“疯狂”的涨价是否已到顶点?一些经销商告诉东方网记者,随着春节的临近,白酒势必还将掀起一股涨价潮。而据业内人士分析,当前国内白酒的价格还存有上涨空间,预计未来一段时间仍然会是投资热点。