滚动新闻:
东方网>>上海频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

[年度回访]"豆腐块"变"豆腐渣" 马路大修为何拖3年?

2011年12月13日 16:37

来源:东方网 作者:霍世杰 选稿:袁松禄

image

下过雨后的拱极东路成了一个个小水池,图为一辆私车小心翼翼地经过。(拍摄于2011年12月10日)

image

由于不堪大型车辆的压力,马路裂出一个拳头宽的缝,这样的情况在拱极东路随处可见。(拍摄于2011年12月10日)

image

图为网友今年6月拍摄于拱极东路的照片,当时的马路已经裂成“豆腐块”。

  编者按:2011年即将过去,“东方直通车”、“文明在线”两个栏目,一年来坚持“传递民声、为民所呼”原则,践行东方网作为上海主流媒体的社会责任感,充分显示了网络投诉平台强大的舆论监督作用。东方网记者、编辑近日整理了数篇舆论监督报道,并对个别事件进行回访,旨在关注最新进展。希望各位网友2012年继续在“东方直通车”、“文明在线”两个栏目,投诉、曝光社会生活中不文明、环境脏乱、消费投诉等案例,为建设和谐社会出力。
    
  东方网记者霍世杰12月13日报道:半年前,本网独家曝光了“上海市浦东新区惠南镇拱极东路严重开裂、路况糟糕”状况,刊发《难受土方车集卡之重沪浦东一马路开裂成”越野赛道”》一文,引起相关部门重视。5个多月过去了,长期被土方车和集卡“折磨”的一条村级马路路面已经由“豆腐块”变成“豆腐渣”,相关部门除了在路旁竖起一块“前方道路损坏严重”的提示牌外,至今没有动工。东方网记者了解到,虽然道路施工单位已做好各项准备,该工程的可行性报告却“卡”在浦东新区发改委,迟迟未得批复。

相关投诉:浦东小马路可逃过路费 重型车压后裂成豆腐块

          拱极东路至今没有大修迹象 更无任何修补工程
  
  拱极东路位于上海G1501以东,一条两车道的农村道路,从盐大路至秋荷路千余米路段,每天却承受着数百辆土方车和集卡的“重压”,大面积路段都裂成一个个小块,坑洼不平,被当地人戏称为“山地车赛道”和“豆腐块”。相关部门早在2008年就对拱极东路立项,施工单位基本确定由上海南汇城乡建设开发投资总公司负责,并承诺大修工程将在2011年12月初开工。
  
  承诺的开工日期过去好几天,不少市民再次向东方网发来帖子求助。据介绍,从东方网曝光此事至今,拱极东路没有大修迹象,更无任何修补,半年来,路面损坏情况越发严重,重型车数量不减,周围居民出行连底盘较低的私家车都不敢开,仅有的一条公交线路三港专线自2011年9月1日起也改道。每天经过此路的常女士说,目前路旁只挂出一个写有“前方道路损坏严重,请过往车辆慢行”的指示牌。
  
  东方网记者12月8日致电浦东新区环保局公路管理署,养护科工作人员称该路段不是区管公路。管辖该地的南汇现代农业园区市政建设部部长马先生则承认,道路大修工程确实原定于12月初开工,“工程前期的动拆迁、设施补偿、土地租用等已都完成,只等工程可行性报告获批。”
  
  作为施工方的上海南汇城投公司拱极东路项目办公室副主任黄春林告诉东方网记者,2011年7月初就开了现场会议,当时定于10月开工,一直在办手续。黄主任介绍,由于前期勘探不规范,道路经过的浜槽地带未作加固处理,“老路基不能用,需要全部新铺,成本就增加,报告打到浦东新区发改委,一直没批下来,他们说要通过投资咨询公司再审核。”
  
  据介绍,工程可行性报告获批后,初步设计需要2个星期,公开招投标要等45天,“还得再等2个月才能正式开工。”一份道路整修工程的项目可行性报道究竟何时能够批复呢?截至发稿,东方网记者多次联系浦东发改委的多个部门,包括办公室、城市发展处和综合处,均未得到正面答复。
  
  “我们着急死了,前期工作都做好了,每天派人在发改委那边等消息。”怀着与施工方黄主任一样迫切的心情,市民常女士还得每天冒着危险经过家门口的“豆腐渣”马路,她最想知道的是这条“豆腐”马路说要修说了3年多,究竟何时能够落实呢?谁能给他们一个明确的答案呢?东方网将对此事进行跟踪报道。

相关链接:[年度回访]西虬江河水黑臭现象减轻 河道所:疏浚工程明年开展