滚动新闻:
东方网>>上海频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

资料:徐浦大桥

2011年12月13日 16:00

来源:东方网综合 选稿:陈莹雪

  徐浦大桥,是继南浦大桥、杨浦大桥之后,上海市区第3座跨越黄浦江的特大型桥梁,位于徐汇区华泾镇和浦东新区三林镇附近的江面上,下游距南浦大桥10.2公里。大桥全长6.017公里,主桥长1.074公里,主跨590米,总宽35.95米,主塔高217米;设双向8车道,设计时速80公里;最大荷载为汽——超20级。

  徐浦大桥全长5702米,东连浦东国际机场,西接沪杭、沪宁高速公路,是规划中外环线上的交通枢纽。大桥设计上保持了与南浦大桥、杨浦大桥一致的风格;高矗的主塔、扇形的索面、简洁的钢结构主桥,成为前两座斜拉桥的新家族成员。徐浦大桥建设所需的6万余吨钢材,首次全部采用了宝钢集团生产和轧制的板材、线材,开创了在重大桥梁建设中钢材国产化的新局面。大桥于1994年4月动工兴建,1996年12月27日实现全线结构贯通,进入桥面铺装施工阶段。1997年6月24日通车。徐浦大桥是上海市区南部连接浦江两岸的又一座斜拉桥,主桥全长1072米,桥宽35.95米,为双向8车道。主塔呈"A"形,塔高217米,拉索采用扇形平面布置,共30对240根。徐浦大桥是上海市外环线南端的过江点,是直接沟通沪宁、沪杭高速公路进入上海过江的交通枢纽,同时也是虹桥机场与浦东国际机场之间最便捷的连接通道。杨浦、南浦和之后建成的徐浦、奉浦4座黄浦江大桥,为浦东的开发、开放,为浦东、浦西的联动发展打下了基础。

  徐浦大桥是继南浦大桥、杨浦大桥之后,上海市区第3座跨越黄浦江的特大型桥梁,位于徐汇区龙华乡和浦东新区三林镇附近的江面上,下游距南浦大桥10.2公里。大桥全长6.017公里,主桥长1.074公里,主跨590米,总宽35.95米,主塔高217米;设双向8车道,设计时速80公里;最大荷载为汽——超20级。

  徐浦大桥西接朱梅路,东连新辟的杨高南路,纵贯东西,形成一条长10多公里的通街大道,为外环线西南段划上了第一条线。它将和建成后的外环线一期工程连成一体,成为沪宁和沪杭高速公路进入上海的交通枢纽,也是今后虹桥机场和浦东国际机场之间最便捷的主要通道。

一键转发