滚动新闻:
东方网>>上海频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

[年终报道]天寒地冻小偷出没 申城反扒专家支招市民防窃

2011年12月12日 15:38

来源:东方网 作者:桑怡 选稿:杨洋

  东方网记者桑怡12月12日报道:春节临近,人们都穿上了厚重的冬衣,这无疑成了“三只手”出没的最佳时机。很多热心网友制作了上海“防扒”地图,东方网记者也走访了上海市公安局城市轨道和公交总队,找到两位在一线工作的“反扒专家”,公交三大队的探长雷震和轨交刑侦大队的探长沈政杰,请他们为市民支招,防范于未然。
  
  割开衣服偷老乡 见到警察大呼怕
  
  2010年12月的一天,那是下午3、4点,沪青专线上的乘客不多。一个小偷“瞄准”了可下手的目标已经多时了,他不知道,他要下手的对象竟是他的老乡。他悄悄的用刀片划破老乡的口袋,偷走了整整2万元。他怎么也没想到,“反扒”专家雷震早在监控中认出了他。没多久,这名犯罪嫌疑人就在七宝落网,这是雷震一年里第二次抓他了。落到雷震手里时,他浑身发抖,就说了一句:“我看到你就怕。”没5分钟,他就交代了作案经过。
  
  雷震语录:在公交车上,利用刀片划破被害人口袋、背包行窃的属于“割扒”,这些人被称为“坐偷”,通常选择被害人周围的位子落座,割开被害人敞开的衣服口袋,窃取财物。秋冬季节常“出没”,选择非高峰时段作案,作案时携带空包,以两三人团伙行动为主。
  
  防范要点:在空旷的车厢里,如发现有人不停调换座位,或故意和你并排而座,不选择其他空位的,要多加注意。坐车时,不要打瞌睡,切勿敞开外套。
  
  手机切勿放口袋 上下车时要看牢
  
  2011年12月4日上午7、8点,115路江浦路站和往常一样拥挤,站台上有两个人特别起眼,他们左顾右盼,神色异样。115路进站了,他们挤在人群中,但不知何故没有上车。过了没几分钟,他们上了随后一辆115路,到同济大学下了车。原来,他们是“惯偷”,在车站和车上,已经让他们成功偷到两部iphone手机。就在他们“满载而归”的时候,雷震和他的队员们把他们逮个现行。
  
  雷震语录:如在车站,乘大家上下客时扒窃的小偷叫“半轮子”。一般他们在车站选择目标,两三人为一伙,一人挡住被害人上下车路线,或假意向司机问路,或制造拥挤。另一人从被害人身后下手。得手后不与被害人同车。
  
  防范要点:手机等财务不要放在上衣、外衣口袋,在等车时,财不露白。上车前,准备好零钱,切忌手忙脚乱。上车后,把手按在放手机的口袋上。
  
  被偷切记要报案 作证保证无危险
  
  2011年11月的某个周末,休息的雷震在611路上,令他没有想到,即使在周末,这辆浦东公交车依然被塞的满满当当,一个小偷的手慢慢伸进一个年轻女子的背包,幸运的是,小偷被当场发现,扒窃失败了。雷震随即亮出警官证,希望被害者能作证,让小偷得到应有的法律制裁。虽然软磨硬泡了一番,但却没能劝服被害人。雷震说,虽然反扒多年,但还从未见过小偷报复被害人的,因此市民大可不必因此害怕,要勇于站出来,与警方共同努力维护社会治安。
  
  雷震语录:在车上实施扒窃的被称为“全轮子”,他们会想尽方法,在拥挤的人群中把目标的包、袋打开,偷走钱包等财务。目前,浦东地区的公交线路上,多为怀孕妇女实施扒窃,她们背着空包,趁人们放松警惕,实施行窃。
  
  防范要点:背包不要脱离视线范围,发现被窃及时呼救、报警,向司售人员寻求帮助。车辆后门空间大,上下人员频繁,发案率高,乘客需提高警惕。
  
  乘车听歌最易被窃 手机钱包都不保
  
  2011年12月9日,早上8点不到,2号线人民广场站人头攒动,两个小偷“瞄上”一部心仪的iphone4很久了。车到站,开门,年轻的白领顺着人流走进了车厢,她没有发现耳机里的音乐声戛然而止,她心爱的iphone4成了小偷的“战利品”。可小偷们没得意多久,一旁的沈政杰和他的队友们等候这个机会多时了,立刻上前抓人。被害人随着列车驶出人民广场,再回头寻找她被窃的手机。有乘客一个月被窃三步手机,都是因为挂着耳机听音乐。
  
  沈政杰语录:偷窃一头连着耳机,正在播放音乐的手机称为“钓鱼”,一般为两三人结伙作案。利用耳机线,小偷能准确找到手机位置,拎出手机,迅速逃离。案发地主要集中在客流大的轨交换乘站。在乘客进出站、进出闸机、上下车时最易被窃。市民对耳边突然停止的音乐能做出反应的不超过40%。多数人毫无意识,或以为切歌,或以为触摸屏手机不小心被按到,或正要进站,一会儿再弄。
  
  防范要点:乘车切勿听音乐,手机要放包里或放上衣内侧袋才为安全。手机上不要带挂件,不要放在手机腰包里,别在腰上。使用独特的手机铃声,一旦失窃立即拨打自己手机或报警。
  
  双肩背包放胸前 勿让小偷翻个遍
  
  那是09年秋冬之际,晚上8、9点钟,二号线人民广场站来了一对坐车的小情侣,两人都背着背包,像是大学生,站在车厢的结合部,有说有笑。列车呼呼地驶出了站台,开往南京东路。两个小偷选定了“目标”,他们前后开工,互相掩护。各自拉开了这对小情侣的背包,把东西翻了个底朝天,得手后,还“好心”地帮他们拉上背包拉链,随即在陆家嘴下车,小情侣却浑然不觉。当民警们抓获小偷,小情侣仍不相信自己被窃,急忙打开背包,才发现包里的东西早已被“乾坤大挪移”。
  
  沈政杰语录:扒窃包内财物,在轨交各条线路上都有可能
  会发生。小偷们最易得手的位置是两节车厢结合部,车门处。一般采取尾随作案,选定目标后,一路跟随,直到行窃得手。
  
  防范要点:无论女士拎包、学生书包、男士手提包,都不要离开视线范围,注意力要集中于随身财物。在轨交车厢中,最好站在车厢中部,尤其要当心拿报纸、或者手持外套搭在手臂上作掩护的人。
  
  乘地铁不带名牌包 定要有盖有拉链
  
  9月的人民广场换乘大厅,晚高峰还没来临,一位打扮时髦的年轻女子,从一号线换乘二号线,当她跨上通往二号线的下行自动扶梯时,她不知道自己陷入了“重重包围”。她的右侧、后排两个位置,站了三个小偷。在手扶梯即将要到达底端时,小偷把手伸进了她的名牌手提包,由于这款包没拉链、没翻盖,小偷“如入无人之境”,顺利的把包内同款名牌钱包“摸走”,放在自己的空包内。幸得反扒民警及时出手,将三人一网打尽。
  
  沈政杰语录:随着轨交线路日益增多,在自动扶梯上发生的窃案也越来越多,小偷多以团伙作案,前后夹击或形成包围圈,如有特定目标,常能在2、3秒内行窃得手。且不易被周围市民发现。敞开式的手提包宛如告诉小偷:“包包是你家,东西随便拿。”
  
  防范要点:乘坐公共交通工具出行的乘客,不要使用既没有拉链、又没有翻盖的手提包。在进出闸机、上下车、轨交进出口时要谨防身后的“尾巴”。