滚动新闻:
东方网>>上海频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

钱学森图书馆免费对外开放 观众可领到纪念章

2011年12月12日 08:49

来源:东方网 作者:乔礼 选稿:解敏

  东方网记者乔礼12月11日报道:今天是“中国航天之父”钱学森诞辰100周年纪念日,位于上海交通大学的钱学森图书馆今日起正式对公众开放。东方网了解到,图书馆展出了15000余件展品,其中100余件文献和实物为首次公开。正常开放时间为每天9:00至16:00,逢周一闭馆,考虑到观众需求,下周一也将对外开放。此外,图书馆目前每天可接待2000名左右的参观者,团体参观者需拨打电话62932068进行预约。
  
  在今天开馆后的短短一个多小时就吸引上千名观众前来,开馆仅一个半小时,领票处发出的门票已经达到1200多张,而其中大多观众以青年学生和中老年人居多。在今天现场的领票处,观众还可以在钱学森图书馆票面得到“纪念钱学森诞辰100周年钱学森图书馆开馆仪式”纪念章。
  
  据了解,钱学森图书馆项目自2005年启动以来,工作人员追寻钱学森人生足迹,先后赴北京师范大学附属中学、中国科技大学、清华大学、美国麻省理工学院和加州理工学院、钱学森家、中国科学院、解放军总装备部、中国航天科技集团等单位,开展文物征集和人物访谈。现馆藏文献、资料、实物等共计84000余件,展出15000余件,其中珍贵文献350件,照片200张,实物100余件,剪报近万份(近300个主题),钱学森生前藏书4000余册,多媒体展示近30处,大型场景画1处,场景复原2处。其中100余件文献和实物为首次公开。
  
  值得一提的是,由第二炮兵部队捐赠的改进型中近程导弹实体运至钱学森图书馆,已安装到位,成为镇馆之宝。钱学森家属将钱老生前近二万余册藏书、大量珍贵的证书、奖章和手稿等无偿捐赠给钱学森图书馆。中国航天科技集团捐赠了一个东方红卫星1∶1模型、并协助制作了东风系列导弹模型。解放军总装备部大力协助,在馆内复原了低速风洞模型。

    专题:纪念钱学森诞辰100周年
  

一键转发