滚动新闻:
东方网>>上海频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

特卖会告别"野豁豁" 出租场地需负连带责任

2011年12月9日 19:20

来源:东方网 作者:陈洁 选稿:解敏

  东方网记者陈洁12月9日报道:上海市工商局今天推出《上海市特卖会场地租赁合同示范文本》,这是本市首次就特卖会场地租赁制定合同示范文本。
  
  今年上半年,消费者对龙之梦特卖会等销售假冒伪劣商品、虚假宣传的投诉骤然上升,引起了社会各界的广泛关注。为此,工商局着手拟定合同示范文本,通过以当事人合同民事约定,承担违约责任的方式,化解消费纠纷。合同所指的特卖会包括商品特卖会、品牌折扣会、外贸商品专卖会、土特产年货展销会、特色农副产品、家电产品促销会等其他商品展销会。
  
  出租方有权清退售假参展商
  
  假冒伪劣、以次充好等是特卖会举办过程中容易出现的问题,也是社会各界普遍关注的焦点。示范文本突出强调了不得销售假冒伪劣等商品的义务。一方面,要求主办方以承诺的方式保证所有参展商均具备合法参展资格,不得销售假冒伪劣、有毒有害以及可能危及人体健康和生命、财产安全的商品。另一方面,当场内出现销售假冒伪劣、有毒有害等商品时,合同赋予出租方对这些参展商清退的权利,从而保证特卖会销售的商品安全、可靠,维护消费者合法权益。
  
  出租场地负连带责任
  
  特卖会时间短、范围广,人群集聚效应明显。在以往的特卖会中,部分场地方只注重经济效益,对承租方应履行的职责不闻不问,给特卖会埋下隐患,容易发生群体性事件。为此,示范文本特别强调了出租方慎重选择承租方的责任。合同约定出租方应审核承租方的主体资格、经营能力等相关情况,因选择承租方不慎产生扰乱社会经济秩序、引起群发事件、消费者投诉而导致赔偿责任的,出租方应负连带责任。此外,合同还注重对特卖会安全的考虑,要求展馆、展台、展棚的搭建必须符合国家规定的相关要求,搭建商须拥有合法资质,并要求出租方加强对特卖会举办期间的消防安全、消防通道、消防设施等加强监督。
  
  虚假宣传需叫停
  
  在特卖会活动中因虚假宣传导致的消费纠纷层出不穷。示范文本通过当事人民事约定,承担违约责任的方式,要求举办特卖会的各方主体通过合同自律的方式杜绝虚假宣传。合同明确要求出租方、承租方不得以广告、海报等形式对特卖会主办方名称以及特卖会销售的商品、价格、促销方式等作虚假宣传。
  
  特卖结束后出租方对消费纠纷先行赔付
  
  针对当前场地承租方漠视消费者权益,对消费投诉不闻不问的现状,除了要求在特卖会举办期间发生消费投诉的,承租方应当先行赔付的约定条款外,还特别设定了出租方在特卖会举办结束后,对消费者的先行赔付义务,从而有效化解消费者因特卖会结束后投诉无主的困境。
  
  《上海市特卖会场地租赁合同示范文本》的出台,紧扣多部法律法规,涉及合同法、产品质量法、消费者权益保护条例、广告法等。然而,就合同示范文本的属性而言,特卖会场地租赁合同并不是强制使用的。在今天的《上海市特卖会场地租赁合同示范文本》发布会现场,东亚展览馆等17家单位发出倡议书,呼吁相关企业自觉使用合同示范文本。

一键转发