——记徐汇交警支队车管民警管仁忠-东方网-上海频道-"> ——记徐汇交警支队车管民警管仁忠-东方网-上海频道-">
滚动新闻:
东方网>>上海频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

给校车发合格证的"安全员"
——记徐汇交警支队车管民警管仁忠

2011年12月1日 07:33

来源:东方网 作者:陈旭东、桑怡 选稿:陈莹雪

image

  image

徐汇交警支队车宣科车管办公室,尚未启用的“校车证”整齐的摆放在一起。

image

“校车证”的背面,所有信息一目了然。

    东方网记者陈旭东、桑怡12月1日报道:近日,甘肃校车事故引起市民对校车安全的关注。其实,全市各区县交警支队里,都有一个管理校车的“专家”,他们可称得上是“校车安全员”。徐汇交警支队车宣科车管办公室的管仁忠算是这条战线上的“老兵”了。平时,他分管全区所有的车辆,每当开学前,对校车的安全检查是他最重视的。
  
  记者在管仁忠的办公室看到一摞尚未使用的校车标识。标识正面以黄色为底色,并用红色粗体字标出“校车”字样,背面则包含了该辆校车的全部信息,包括有车辆号牌号码、车辆类型、品牌型号、驾驶员、核载人数、车属单位、服务学校、行驶路线和时间、有效期、核发机关和核发日期等。有了这张校车证,校车的信息就一目了然了。据记者了解,在载有学生时,校车可以在划定的“公交专用道”行驶,一般情况下,车速不宜超过60公里/小时,如果出现违规违章或者不按照规定路线行驶,交警有权进行处置。
  
  管仁忠说,在发出这张“校车证”之前,申请校车所需提交的资料比“校车证”上显示的信息要多几倍。而管仁忠则需要对这些资料进行核实。比如,校车驾驶员是否具有驾驶校车的专业资格,是否三年内没有发生过责任事故,校车是校方租用还是自行购买。秉着对学校、学生、家长负责的态度,徐汇交警支队车宣科还和校车司机签订了“承诺书”,要求司机规范驾驶。
  
  在徐汇,拥有这张黄色“校车证”的校车共有340辆,除了常规的车辆年检以外,对于校车,每年还要进行两次检查,时间一般在开学前。管仁忠和同事们还要不定期对校车进行安全抽查。车上的灭火器、逃生锤、每个座位上的保险带,车辆的灯光、轮胎、发动机、机油,驾驶员的身体健康、安全意识,只要涉及车辆安全的,管仁忠都要逐一过问,
  
  “最重要的还是司机的安全意识。”管仁忠告诉记者,他们常常与校车驾驶员座谈,反复“敲木鱼”,提醒他们“开慢点,注意遵守交通法规”。

    >>>相关专题:走基层、写民生、看发展

一键转发