滚动新闻:
东方网>>上海频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

旅游分期付款受白领欢迎 方式虽好还要理性消费

2011年11月29日 15:41

来源:东方网 作者:杨洋 选稿:袁松禄

    东方网记者杨洋11月29日报道:近年来,春节出境游已经成为旅行社新年伊始的业务增长点,不论是线路数量还是行程安排,都比以前丰富和到位。由于今年春节相比以往提前了许多,因此现在已经是春节出境游的报名高峰。值得注意的是,与以往的一次性付款相比,今年许多旅游企业已经以分期免息付款的方式推广旅游产品,游客可选择分3期、6期或12期付款,以减少一次性付款的压力。

    分期付款零利息 不同线路各有优惠

    从沪上一家知名的旅游社了解到,一个多月来已经有200多人选择分期方式付款,其中万元以上的消费占了一半,最高的单笔消费为5万元左右。选择分期付款的这些游客中,其出游方向主要集中在马尔代夫、毛里求斯、欧洲等游线。
    从其网站上列出的出境游线路中,多数支持分期付款,分为3期、6期和12期三种方式支付。消费者在网上下单后,可自行选择分期的种类,而且是零利息零手续费。另外,网上支付的价格,视具体路线不同还有两三百元的优惠。

    新型消费方式满足理财需求 抵御通胀

    其实在此之前,旅游产品分期付款并非新鲜事物。早在几年之前银行业就已经与旅行社合作推广旅游产品分期付款业务,但是由于此前参与的旅游产品数量不多、覆盖地区有限、手续较为繁琐,使得旅游分期消费市场发展缓慢。而今越来越多的白领青睐于“先享受后消费”,这也使得分期付款旅游成为了旅行社的又一大“卖点”。不论是国内还是国外,如今各大旅行社推出的分期付款旅游产品涵盖欧美澳非亚等所有旅游目的地。只需在线预订简单几步,就可以实现分期免息免手续费付款出境度假,每月只需支付不到1000元,马尔代夫水清沙白的梦幻海洋、法国小镇浪漫温柔的旖旎风光,便就近在眼前。这样的消费方式不仅可以满足理财及现金分配的需求,更是针对目前居高不下的通胀的抵御良策。

    “选择旅游产品分期付款的主要是一些入职不久的白领,他们有着超前的消费理念,但经济能力还不足以一次性购买高端出境游产品,因此他们会选择分期付款的方式。”沪上某旅行社的一位工作人员告诉记者,现在这种超前消费的方式已经被越来越多的人,尤其是入职白领所接受。“年轻小夫妻刚结婚,如果想去欧洲度蜜月,两个人就要花掉将近2万多,对于这些刚工作的人来说,一下子拿出来这多钱还是有些困难的。而旅游分期付款减轻了不少压力。”工作人员为记者算了笔账,一次2万块左右的欧洲游,选择分12期付款的游客每个月只要1600多元,负担显然就会轻很多。

    方式虽好莫贪心 合理消费最宽心

    值得注意的是,虽然分期付款旅游缓解了消费者的财政支出压力,但是在使用信用卡分期付款旅游消费时,还是建议大家要要量力而行,做到按时、足额还款,避免刷出负面记录。 

    “花未来钱”是一种个性化的选择,年轻人选择分期付款方式前需要先衡量自己的还贷能力,以免使自己背上沉重的包袱。

一键转发