滚动新闻:
东方网>>上海频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

微博时代 BBS出路在何方

2011年11月22日 21:42

来源:东方网 作者:陈莹雪 选稿:徐俊

  东方网记者陈莹雪11月22日报道:上世纪90年代,随着网络信息技术的发展,BBS在我国兴起之后,很快在校园尤其是大学校园里找到了市场。其中清华大学的水木清华BBS、北京大学的未名BBS、复旦大学日月光华BBS,南京大学小百合BBS等很受学生和网民们的喜爱。BBS使各种不同的声音在这里交织,成为学生思想的汇集地。由于高校BBS的开放性、资源共享性和广泛性等原因,网民很容易看到与自己产生共鸣的东西,而且可以在这里留言,和别人讨论、交流、辩论,使得这个虚拟的集体热闹非凡。然而,随着网络世界的发展与变化,“人人网”、“开心网”、“微博”等新兴网络交流方式的崛起,不断压缩着BBS站的用户人数,校园BBS时代辉煌不再。
  
  目前,我国微博用户已经超过3亿。微博的发展,丰富了信息传播方式、传播内容,使网络信息形成机制、传播机制发生重大变化,人们利用微博获取信息、加强沟通交流、进行休闲娱乐,企业利用微博开展品牌推介和产品推广,政府部门通过微博客发布政务信息、回应社会关切,传统媒体、网络媒体通过微博客拓展新闻信息传播手段和渠道,提高传播实效和覆盖。微博作为一种新兴的SNS形态,冲击着传统的BBS形态,使得原有的BBS用户分流到微博上。用户减少、流量下降,传统的BBS生存步履维艰。在微博、SNS网站冲击的情况下,BBS的许多老用户会养成使用微博、SNS的习惯,新进入学校的学生则可能已经习惯微博、SNS,而没有养成使用BBS的习惯。
  
  与微博相比,BBS也有自己独特的优势。比如在专业服务内容和在本地化内容上,BBS更具备整合、全面、分类等方面的优势,可以有效解决社区内容碎片化的问题。无论是微博,还是传统的BBS,都会获得相应的发展机会,关键是看自身的定位的转变和产品创新。
  
  微博不会替代BBS,BBS自身止步不前才会导致衰退。一些传统的BBS,如天涯社区,在激烈的市场竞争中站稳了脚跟,并运营各种环节的不断创新和注入新的活力,所以注定不会被微博所替代,而是在市场上占有一席之地,寿命也会延续很久。地方BBS的地域属性获得了活下去的诸多机会。不管微博如何红火,不管将来还有什么其他新的互联网形态,终究有很多地方BBS的用户会坚守下去。他们在地方BBS上贡献内容,满足于本地网站提供的服务。

一键转发