滚动新闻:
东方网>>上海频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

上海交大首推本科入学申请制 自主选拔科技创新人才

2011年11月22日 18:01

来源:东方网 作者:通讯员朱敏 选稿:袁松禄

  东方网通讯员朱敏11月22日报道:为探索人才选拔培养新模式,2012年上海交大首次推出本科入学申请制,进行拔尖创新人才培养改革试点,自主选拔科技创新潜质人才。同时,交大还将继续实行综合评价、多样化选拔录取模式并存、多通道入学的招生方案,上海考生依然有相当机会通过高考进入上海交大。
  
  发现、选拔、培养一流拔尖创新人才,是具有115年历史的上海交通大学的传统。《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》也明确指出:“对特长显著、符合学校培养要求的学生,依据面试或者测试结果自主录取。”根据纲要精神,上海交大2012年在江苏省、浙江省和上海市,实施“自主选拔科技创新潜质人才”试点,将学生的全面发展和个性发展紧密结合,选拔具有学科特长、适合上海交大培养、全面发展且具有科技创新潜质的优秀应届高中毕业生。
  
  凡符合江苏省、浙江省和上海市高考报名资格,在高中阶段获得省级科技创新大赛一等奖(或以上)的应届高中毕业生,均可向上海交大提出申请。考生可登录上海交大招生网(http://zsb.sjtu.edu.cn),进入“上海交通大学网上报名系统”,进行“自主选拔科技创新潜质人才”报名。按要求填写报名信息,提交后下载打印相关表格,由所在中学核实该表和获奖复印件后,由校长签字、中学盖章,并以特快专递EMS方式寄(送)到上海交大招生办公室。对家庭经济困难的考生,由考生申请,学校审核批准后,可减免报名考试费、资助面试交通费。进入复试的同学,可免予参加高水平大学自主选拔学业能力测试(AAA测试)。
  
  上海交大自2009年在博士招生中推出“入学申请制”改革,取得了非常好的效果。本次在本科招生中试点“入学申请制”,旨在回归大学学术本位,探索选才、育才新模式,让更多具有创新潜质和学科特长的优秀学生进入交大。
  
  据悉,2012年上海交大也还将继续实行综合评价、多样化选拔录取模式并存、多通道入学的招生方案,上海考生依然有相当机会通过高考进入上海交大。

一键转发