滚动新闻:
东方网>>上海频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

秋风起 品蟹忙 老字号"蟹八件"网店热卖"出风头"

2011年11月22日 10:56

来源:东方网 作者:张海盈 选稿:陈珠还

image  

图片说明:王大隆双色“蟹八件”

  东方网11月22日消息:这两日刮起的秋风使得气温下降了不少,肥美的螃蟹成为许多食客桌上的佳肴。作为蟹文化的一部分,“蟹八件”也开始吸引食客们的目光。王大隆、张小泉等一些老字号的“蟹八件”在网店里很出风头,短短半个月就有不错的销售成绩。
  
  中国人吃蟹的历史,最早有文字记载的可追溯到《周礼》。从《世说新语》“毕茂世云,一手持蟹螯,一手持酒杯,拍浮酒池中,便足了一生”的言语中,可知晋代已把食蟹当做一件风雅事,而且那时吃蟹全靠手和牙齿。直到明代,苏州一位名叫漕书的人发明了食蟹工具,他创造的锤、刀、钳三件,既能对付蟹壳,又能让人把蟹吃得干净,大受欢迎,众人不断完善下,食蟹工具种类逐渐增多。
  
  据明代美食书籍《考吃》记载,共有锤、镦、镊、斧、匙、叉、刮、针8种,“蟹八件”因此得名,后来剪刀代替了针。食蟹工具被发明之后,每到金秋时节,品蟹除了饮食享受上的追求,更具有了仪式感和文化意义,流传至今。
  
  “先烫热菊花酒,用蟹八件将壳分拆,取其肉,蘸蟹醋,配一口酒,最后再喝上一杯姜茶……吃大闸蟹绝对是一场颇具仪式感的战斗。”在商家的引导下,今年追捧“品蟹流程”的食客很多。作为吃螃蟹的重要道具,“蟹八件”也成了热卖货。
  
  不少白领从网上购买“蟹八件”不仅为了赏玩老字号的精巧手工,更是为了体验一下食蟹的慢调文化:“整个过程讲究轻轻锤细细剔,不疾不徐;平常我们在办公室雷厉风行惯了,没点儿耐心还真摆弄不好这些小工具。”在网络上,不锈钢材质的“蟹八件”目前最为好卖,而一些精品“蟹八件”则多数被用来送礼。
  
  每当热腾腾的大闸蟹端上桌,吃蟹人把蟹放在小方桌上,用圆头剪刀逐一剪下两只大螯和八只蟹脚,将腰圆锤对着蟹壳四周轻轻敲打一圈,再以长柄斧劈开背壳和肚脐,之后拿钎、镊、叉、锤,或剔或夹或叉或敲,取出金黄油亮的蟹黄或乳白胶粘的蟹膏,再剔取雪白鲜嫩的蟹肉细细品味。这一件件被轮番使用的“蟹八件”就这样交替发挥各自的功能,为食客们捧上了一道江南水乡最鲜美可口的盛宴。

    相关链接:东方网“在上海”购物平台

一键转发