滚动新闻:
东方网>>上海频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

上图手稿大展 :年轻人挑重担 软实力促文化

2011年11月22日 10:44

来源:东方网 作者:方翔 选稿:陈珠还

image

图为“妙笔华章上海图书馆藏中国文化名人手稿展”开幕。

[点击查看组图]

  东方网11月22日消息:巴金的《随想录》第一集手稿、柳亚子的《关于我的名号》、顾廷龙的《张元济先生九十生日寿辞》,……,99位已故名人的129件著作类手稿,从11月21日至12月1日在上海图书馆展出,这是上图首次向社会公开展示馆藏现当代手稿文献的专题展览。

  珍藏记忆看点多

  “我们这次展出文稿,包括茅盾、巴金、夏衍、老舍、陶行知、柳亚子、冰心、萧乾、季羡林、钱钟书等,都是中国现当代文学史上的大家,他们的作品可以说是影响了几代人”上海图书馆副馆长、中国文化名人手稿馆馆长周德明说,“随着越来越多的作家、学者用计算机处理文字,传统书写留下的、具有艺术价值的手札越来越少,此次展览希望通过对于名家手稿的展示,让人们对于这些大家们有一个更加亲近的认识。”

  从2005年“翰墨珍拓——上海图书馆藏善本碑帖展”开始,每年的上海图书馆馆藏系列年展都是爱书人的节日。而今年的“妙笔华章——上海图书馆藏中国文化名人手稿展”中的大部分手稿的原件均为首次亮相。上海图书馆历史文献中心主任、中国文化名人手稿馆副馆长黄显功表示,手稿成为不可再生的稀缺文献。收藏手稿,就是是为了保存文化的记忆;保护手稿,是为了抢救文明的遗产而展开的一场传薪竞赛。

  “为了这个展览,我们手稿项目组的成员在大半年前就可以进行了策划,特别是开展前几天,几位年轻人更是夜以继日地进行布展”,黄显功一边说,一边带着记者来到了一位年轻人的面前,“这就是我们这次文化名人手稿展的主要负责人之一的衣慎思,具体的一些展览内容,你可以向你介绍。”

  望着眼前这位略显稚气的年轻人,几乎不敢相信这么大一个展览竟然是由像他这样年轻人做出来的。“我们这次展览的最大特点,就是注重了系统性的展览安排”,衣慎思说,“从我们上海图书馆的收藏来看,像陶行知、萧乾等作家的手稿收藏是比较齐全的,像此次展览中的《行知诗歌集?第一卷》在海外漂泊了半个世纪,1997年9月,陶行知夫人吴树琴女士将此篇珍贵的手稿赠予上海图书馆。像这样蕴藏在手稿背后的故事,在此次展览中还有许多手稿涂改篇幅很多,与之后的出版的书稿相比,还是有很多可以研究的地方,这无疑是此次展览的最大价值之所在。”

  除了书稿之外,周馆长还特别推荐了文化名人使用过的书写工具,他向我们介绍:“这排挂在笔架上的毛笔是我们的老馆长顾廷龙曾经使用的。这只弯头钢笔是张乐平晚年手抖难以用毛笔画画时最后使用的画笔。每一只笔的背后都有一段故事,这也是此次手稿展的一大特点。这些文化名人的私人钟爱的物品虽然普通,却见证了主人们一部部名作的诞生,也为故去的名家留下了珍贵记忆。”
  
  给年轻人机会

  “上海图书馆从50年代就开始关注名人手稿的收藏,从1992年成立中国文化名人手稿室,到了1996年更名为中国文化名人手稿馆”,周馆长说,“目前手稿馆征集到的作家们的创作手稿接近了2万件,而包括书信、日记、笔记等约有近6万件。我们现在正在积极筹划着这些手稿数字化,以便能够让更多的人了解它们。”

  “将手稿数字化并不是件容易的事情,我们现在拥有的扫描仪只要几天就能处理完毕,但是我们需要对于手稿进行标引,用关键字来方便读者进行检索,这就是软实力”,周馆长说,“我觉得这也就是一个核心竞争力,它应该有三个方面的构成,首先是资料,不仅是拥有的资料,而且是可使用的资料;其他是服务,包括服务的内容,服务方式和服务的质量;第三个,也是最重要的,就是人,从2005年开始的馆藏系列年展中,我们都会让年轻人来挑重担,像这次的文化名人手稿展,就是由小衣这样的80后来担任主要策展工作的。”

  听到“80后”这几个字,无疑让记者非常吃惊,通过向衣慎思证实,才知道他是2008年才学校毕业之后来到上海图书馆工作的,由于是历史系研究生,因此到了这个岗位,无疑是“老鼠掉到米缸里”。周馆长说,“上海图书馆的文化名人手稿收藏,是经过了几代人的努力,而像衣慎思这样的年轻人可以算是第五代。正是通过一代代上图人的努力,才使得目前上海图书馆的文化名人手稿收藏形成了这样的一个规模。”

  文人存手稿,在10年前还是常态,但现在却变得越来越稀缺,这也使得文化名人手稿成为了拍卖市场上的宠儿,在11月12日举行的中国嘉德秋拍中,周作人的《药堂杂文》手稿,估价80万至120万元,成交价达到了230万元。而此次展览的大多数手稿来说,其价格都远远超过这件拍卖的手稿。正是因为如此,周馆长也非常感谢那些捐献手稿给上海图书馆的人士。

  周馆长特意拉到了展厅最后的一个鸣谢展板前,他说:“这些人都是捐献手稿给上海图书馆的各界人士。特别是这些年来,许多新闻界人士也将他们与名人交流的信札手稿捐献给我们,像曾经在文汇报工作,并撰写过《巴金传》的徐开垒,就捐献了许多著名作家的手稿给上海图书馆。《新民晚报》原副总编欧阳文彬今年捐出了370件与文化名人交流的信札给上图。我们今天也向社会各界发起征集名人手稿的倡议书,面向全球广泛征集中国和海外华人的手稿文献,以期积累中国文化精英的精神财富。”
  
  提升文化“软实力”

  “上海图书馆的文化名人手稿收藏不仅为上图服务,也为整个社会服务”,周馆长说,“像即将开馆的巴金故居,就从上海图书馆中复印了多件手稿用于展览。对于社会上的有关学术机构以及研究学者,也可以与我们联系,在保护性利用的前提下利用手稿。”

  党的十七届六中全会指出:推动社会主义文化大发展大繁荣,队伍是基础,人才是关键。对此,周馆长不仅深有体会,更是表示提升文化“软实力”的关键还是人,“我们单位的年轻人工资并不高,像小衣这样承担重要工作岗位,与拍卖行中的相关人员的工资差距是非常大的,特别是在目前的市场经济环境下,我们只有用事业留人,让年轻人在工作中感受到更大的责任感,特别是在传播文化中,让年轻人能够感到获得的成就远远超过物质上的收入,这样才能使得他们不仅爱好工作,更是爱上事业。”

  据周馆长介绍,除了每年一次的馆藏系列年展相比,上海图书馆还会在一年之中举行各种类型的专题展览。“上海图书馆目前开设微博、馆内放置流行的移动电子阅读器,……,利用更多手段将服务升级,积极改造提升公共文化服务能力”周馆长说,“上海图书馆是1996年迁入现在的新馆的,在上海十二五重大文化设施规划中,也包括了上海图书馆二期。在硬件设施不断提升的同时,我们更关注的是软实力的提升,努力将图书馆建设成为城市公共文化服务的枢纽。图书馆只有成为城市文化的凝聚地,才能真正承担其文化传播的重任。”

一键转发