滚动新闻:
东方网>>上海频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

"蓝天下的至爱"启动 捐赠人获"账目明细手册"[图]

2011年11月22日 00:09

来源:东方网 作者:鲁琳、刘沅 选稿:徐俊

image

图片说明:市政协主席、上海市慈善基金会理事长冯国勤上台致辞,并与上海市慈善基金会名誉理事长陈铁迪,上海市副市长、市残疾人工作委员会主任姜平、市老年基金会理事长胡炜、市红十字会常务副会长马强共同启动了第十八届“蓝天下的至爱”系列慈善活动。(点击图片查看东方网独家组图)

  东方网记者鲁琳、刘沅11月21日报道:阳光照亮梦想,慈善点亮希望。今晚,第十八届“蓝天下的至爱”系列慈善活动启动仪式在沪举行。整场晚会共募集善款433万元人民币,该笔善款将全部捐赠给上海市慈善基金会“爱心雅集”大重病救助专项基金,慈善捐赠人每人还拿到一本“账目明细手册”。据介绍,本届慈善系列活动以“阳光慈善聚人心,慈善阳光暖人心”为主题,整个活动从11月21日起,到明年1月7日为止,总共持续48天。
  
  上海市政协主席、市慈善基金会理事长冯国勤上台致辞,并与上海市慈善基金会名誉理事长陈铁迪,上海市副市长、市残疾人工作委员会主任姜平,市老年基金会理事长胡炜、市红十字会常务副会长马强共同启动了第十八届“蓝天下的至爱”系列慈善活动。
  
  现场爱心涌动、暖意融融慈善人士捐资献演
  
  作为第十八届“蓝天下的至爱”系列慈善活动帷幕的重头戏,“爱心雅集慈善晚会”也同时温情开演。与以往不同的是,整场慈善演唱会,凡是上台表演的演员都是善款的捐赠者。当晚,现场爱心涌动、暖意融融。
  
  在现场的舞台上,“爱心雅集”慈善品牌的创办者、83岁的唐尤淑圻用自己的舞姿诠释爱心;叶仲午虽行动不便只能坐在轮椅上观看晚会,但其夫人叶温金燕女士和儿子叶向德同台献唱,让大家感受到了他们一家对慈善理念的传承。上海市慈善基金会顾问余慧文也携上海市第四聋校的孩子们献上一曲重新填词的《好人好梦》。
  
  除此之外,第一季《中国达人秀》最让人感动的选手马丽、翟孝伟在晚会现场表演了精心排练的舞蹈《隐形的翅膀》,著名演艺界人士如黄英、冉肖玲等,也都专程赶来上海,分文不取或捐出全部演出报酬,倾情出演。
  
  不畏疾病、困苦逆境中的坚强让人感动!
  
  除了慈善人士的爱心演出外,东方网记者看到晚会现场还邀请了陈志东、陈妹等因患大重病而致贫的特困家庭代表,与大家一同度过这令人难忘的温馨夜。家住松江区的陈志东在2009年因妻子患癌症医治无效后不堪沉重的打击,饮酒过量导致几乎双目失明,后又查出自己患有尿毒症,目前生活基本不能自理,家庭收入为城镇低保700余元。即便如此,他14岁的儿子却非常争气,学习成绩名列前茅,他成为了父亲的双眼,更是父亲的希望。晚会上,陈志东的儿子也表示,慈善让他们感受到了大家就在身边,他们永远不会独行。
  
  家住青浦区白鹤镇的陈妹,2004年查出患有尿毒症,2005年换肾,之后常年需用进口药来进行排异治疗,去年其丈夫被查出患前列腺病,如不及时治疗也要引起肿瘤等恶性病。但是坚强乐观的她没有屈服于命运,不仅自己对抗病魔、笑看现实,更是鼓励丈夫积极治疗,坚持让女儿留在学校读书。
  
  阳光慈善、透明运作捐赠人获“账目明细手册”
  
  东方网记者了解到,“爱心雅集慈善晚会”是上海市慈善基金会慈善活动品牌之一,该专项基金将定向用于救助本市因患大重病而致贫的特困家庭,至2011年10月底,基金共募集资金512万元,资助304.5万元,帮助236名大重病患者家庭缓解困境。这些年来,爱心雅集慈善专项基金由捐赠者代表和本会有关人员共同组成管委会,其中三分之二以上为捐款人士,他们坚持每年2至3次召开管委会会议,运作透明、决策民主,资助谁、多少钱都会讨论决定,该项目也会在本会年度工作报告及审计报告中公示。
  
  这次晚会上还会向所有捐赠人发放一本“历年资助情况汇总”的小册子,上面详细记录了所有受助人信息和受资助情况,而这种阳光慈善的举措也正是这次第十八届“蓝天下的至爱”系列慈善活动的主题。
  
  整场演唱会共募集善款433万元人民币,该笔善款全部捐赠给上海市慈善基金会“爱心雅集”大重病救助专项基金,上海市慈善基金会名誉理事长陈铁迪出席晚会并接受捐赠。《爱心雅集慈善晚会》节目也将于11月24日晚19:30分在艺术人文频道播出。

    相关专题:蓝天下的至爱

一键转发