滚动新闻:
东方网>>上海频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

探地铁不文明现象:假唱卖艺收获丰 "翘脚族"踩杆成瘾

2011年11月19日 10:19

来源:东方网 作者:唐漪薇 选稿:陈珠还

image  

图片说明:一名女乘客看着“卖唱”男女走过自己身边

image

图片说明:若干位乘客对身边“翘腿男”熟视无睹

  东方网记者唐漪薇11月19日报道:自本月17日起,在上海轨道交通全网络内持续开展“车站环境整治与票务稽查”专项治理行动。昨天,东方网记者与特约观察员,上海市民巡访团代表张培纶先生走进地铁车厢,就市民乘客关注的不文明司乘现象做一探访。
  
  上午8:00至9:00时,地铁世纪大道站人群熙攘,等车人中,绝大多数是中青年上班族,摩肩接踵的地铁站台中人群基本能够维持自身的通行秩序,自觉排队候车。但在主通道楼梯上下口,零星聚集着一些专收乘客报纸的老年人,因其相对行进速度较慢,经常与行色匆匆的行人发生肢体冲撞。记者与观察员随机选择于江苏路站换乘轨交11号线逆市中心方向搭乘前往安亭,于此观察在相对更为空闲、明亮、宽敞的车厢中乘客的状态。观察员告诉记者,非高峰时段运营的常规路线上更易产生不和谐现象。“当人群聚集在一起时,人与人之间的关联意识与狭小的空间能加强彼此的约束力,反之,自我约束的能力与个人修养就会成为行为的主导。”
  
  “假唱”卖艺收获丰 “翘脚族”踩杆成瘾
  
  临近上午10:00时,地铁行进至武威路站时,车厢里忽然传来一阵劣质音响播放的刺耳音乐声,使许多乘客从昏沉的浅睡中被惊醒。记者看到,一对年约40的男女装备着简易音响一路走来。其中,烫着一头卷发的女人拿着话筒时有时无地放到嘴边“唱”上一两个词,衣着邋遢的男人则持乞钱罐一路向乘客索取“小费”,而沿途亦有不少乘客朝罐中丢掷硬币。每得施舍,女人就对着话筒说声“谢谢”,一路“谢谢”不停,几乎难得真唱一句。
  
  无独有偶。“卖艺”男女的歌声还未散去,地铁“翘脚族”又粉墨登场。列车行驶至嘉定新城时上来一名中年男子,屁股刚一沾凳,就顺势抬起一条腿踩上车厢竖梁握杆,两手抱包,闭眼假寐起来。车行两站,其人姿势无改,而其身边一干女乘客却没人劝阻。期间,记者取出手机拍照,而男子只是朝记者座位方向看了几眼,并未“歇腿”。当记者走到男子身边假装看站牌时,男子稍事调整了一下睡姿,将脚从杆上放下,但也没有随手擦拭一下被他鞋底踩脏的握杆。观察员表示,这名男子并非因为身边站了乘客而选择放下“尊腿”,“在无人劝诫的情况下,只有当他觉得姿势不适的时候方会调整仪态,而本身并不会意识到这种做法在公共场合有何不妥。”
  
  市民巡访团:建议采用网格化管理提升市容文明督导力量
  
  面对这典型的乘车不文明现象,张培纶观察员表示,由于列车车厢是一个相对自由的进出环境,在缺乏轨交方面工作人员看护的情况下,文明搭乘行为“基本只能依靠乘客自觉进行”。“普通乘客不是地铁员工,他们可能考虑,如果自己上前劝阻不文明现象,对方可能拒绝服从。要想有效从源头解决疏导问题,还需要有关部门统一规划、指挥,制定明确监督责任制,让监管人员业务素质得到提升,明确自己为人民服务的那份责任。”
  
  张培纶表示,多年的巡访经验告诉他,当轨交运营区域内受到乞讨、摆摊、占地堆物等不和谐现象影响时,其整改行动通常受制于地铁安保、路面城管与路面安保力量间的相互推诿,“而这就是没有统一部署集中整合、调度监管力量的结果”。“在城市举办大型活动时,成立的文明专项指挥中心通常可以发挥良好的牵头作用,它充裕的活动、人力、资金支持为确保城市文明监管力度提供了保障,而当互动结束,指挥中心也被撤除,通常使原本有所起色的部分又重回分配盲区。”
  
  张培纶认为,光靠市民游客自律无法解决矛盾,“如果监管人员又欠缺工作热情与责任心,那么城市必然出现屡禁不止的不和谐之音。”“服务还是要以人为本。”张培纶表示,政府若能建立文明一体化指挥中心,采用网格化管理规范、调配、督促监督部门、安保力量与宣传部门履行义务,那么将使许多不文明顽症得到根治。“例如目前静安区正在部署的2011年度城市文明指数测评秩序文明迎检工作,就是通过区文明办牵头进行的务实活动。如果有这样一个长效指挥中心,它能反映市民呼声,引起领导重视,让窗口服务由窗内向窗外延伸,并建立发现问题——上传信息——分配人员迅速处理的反应机制,那么,许多问题就能被轻松攻克。”
  

一键转发