滚动新闻:
东方网>>上海频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

"电影首轮大片我们能看" 沪每年1500万补助乡镇影院

2011年11月19日 02:55

来源:东方网 作者:乔礼 选稿:袁松禄

  东方网记者乔礼11月19日报道:“像《辛亥革命》、《黑暗终结者》这样的全国首映影片我们现在都能看到,而且票价只要30块!”家住上海青浦区重固镇的一位居民说道。重新改建的重固镇影剧院的落成,让镇上15000名群众和市区观众一样,同步看到最新上映的电影,并且电影票价远低于市区,这些完全得益于上海设立的每年1500万元的新(改)建数字影院资金补助。东方网记者了解到,未来几年,上海的乡镇影院新建与改造将达到100家左右,这将彻底改变市郊影院特别是乡镇电影院设施简陋的状况。
  
  市场化运作曾让大批影院退出放映市场
  
  其实,在2000年以后,由于影院建设实现了完全的市场化运作。“十一五”期间,上海有一大批千余座位的单厅影院、兼营的影剧场、文化宫(馆)、对外礼堂退出了电影放映市场。按照1996市统计局公布的数据显示,平均每4万多人才拥有一块电影银幕。而那个期间,大多数电影院属于事业性单位、企业化管理模式。
  
  到了2011年8月,上海电影放映单位缩减为154家,470个影厅,座位总数113642座。按照常住人数2300万统计分析,上海平均近5万人口才拥有一块电影银幕。
  
  上海电影票房名列全国三专映影院数量猛增
  
  当然,人均电影银幕拥有数量少并不能意味着传统一厅式影院可以重归市场。随着电影体制的改革发展,电影市场地域间的条块分割与封闭状态被彻底打破了,人们看电影不再只是接受为了接受教育,大家更需要娱乐和休闲。于是,一批新兴多厅电影院不断涌现,以轮回放映、环幕效果、立体声道等高新科技吸引观众。
  
  据了解,2011年上海由社会资本投资建设的专映影院从2004年的9家增加到77家,改变了近20多年以副(出租场地经营)补主(电影放映),以副养主的畸形经营局面。相关数据显示,2010年全市电影票房总收入9.4亿人民币,观影人数2287.8万人次、放映场次54.6万场。上海票房名列全国省市第三位,呈现票房总收入、观影人数、放映场次同步增长的良好态势。
  
  政府每年1500万数字化改造乡镇电影院
  
  据上海文广局相关人士介绍,为了贯彻落实2010年国务院办公厅颁布的《关于促进电影产业繁荣发展的指导意见》与市府办公厅《关于促进上海电影产业繁荣发展的实施意见》,在市委宣传部指导下,上海文广局积极协市商、市财政等部门,设立新(改)建数字影院资金补助,资金数目为每年1500万。
  
  东方网记者了解到,这项资金对本市现存的乡镇影剧院,以及部分新建的乡镇社区文化活动中心(影剧场),改造成符合我国数字电影标准(中档2K)的数字电影院,给予每家影院一次性不超过50万元的政府资金补助,主要用于配置2K数字电影播放器、投影机、数字电影的还音设备、安装符合国家标准的计算机售票系统及部分简易的遮光、建筑声学处理。
  
  多项举措促进上海电影产业提升发展
  
  除了投入资金积极改造市区两级影院建设外,本市电影主管部门还将积极鼓励国有、民营等各类资本投资影院建设。同时,希望外省市院线能够进入本市开拓放映市场,开展特色经营和差异化竞争,提升发行管理和服务能力。
  
  相关人员透露,上海将发展多种所有制农村电影放映主体,形成以国有或国有控股为主体、以民营农村数字院线公司为补充的农村电影发行放映新格局。未来每年,上海农村与社区综合活动室放映公益的电影总数将保持在10万场以上,切实解决农村观众与外来务工人员的“观影难”问题。
  
  东方网记者了解到,上海在未来五年内将继续对全市各类符合补助标准的影院进行资金补助,具体补助额度是从下一年度起,按该影院年票房收入的3%—5%,给予三年的政府资金补助。此外,补助具体资格为:资本投资新(改)建高标准的2K数字影院,影厅数大于(含)4个,座位数大于(含)600座以上,硬件设施符合国家三星级电影院标准以上,年票房收入大于(含)500万元以上的影院。

一键转发