滚动新闻:
东方网>>上海频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

国内首个公共资源拍卖中心今日敲响拍卖第一槌[图]

2011年11月18日 18:12

来源:东方网 作者:乔礼 选稿:王呈恺

image

图片说明:国内首个公共资源拍卖中心今日敲响拍卖第一槌。

  东方网记者乔礼11月18日报道:今天下午,上海市公共资源拍卖中心正式亮相并敲响拍卖第一槌。作为国内第一个省市级公共资源拍卖中心,该中心的成立和启用标志着上海司法强制执行、公物和罚没物资等公共资源类拍卖活动纳入了政府管理的视线。今后,上海公共资源类拍卖将得到进一步规范,而拍卖信息将更加公开,处置效率也会相应提高。
  
  上海市公共资源拍卖中心位于黄浦区,面积1300平方米,设有大、中、小五个拍卖厅,最大的可以容纳200余人。中心设有电子竞价厅、密封竞价厅。有关负责人透露,中心所有拍卖厅均配备现代化网络和电子设备,实现了网络与现场同步拍卖、互联网竞价、局域网电子竞价,竞买人既可以举牌竞价,也可以用中心配置的手持平板电脑在中心任意区域应价,由于中心网络与上拍协“公拍网”公告发布平台联通,市民还可以通过网络参与同步拍卖,查询拍卖公告、成交结果和标的信息。
  
  据相关人员介绍,目前全市有拍卖企业157家,其中司法委托拍卖机构20家,公物、罚没物资指定拍卖机构32家。上海市公共资源拍卖中心由市拍卖行业协会负责管理,面向市场、面向公众,是全市范围内的公共资源公共拍卖平台,将严格按照“政府联合监管、机构集中进场、资产公开交易”的模式运作,各类公共资源拍卖实行“统一进场交易、统一网络平台、统一发布公告、统一接受监管”。
  
  上海公益拍卖有限公司副总经理、上海拍卖业协会法律咨询委员会办公室主任钱文才告诉东方网记者,今后上海几乎所有的慈善义拍以及司法委托拍卖都将在这里举行。“现在只是面向公物、罚没、司法委托等公共资源拍卖,今后将逐步扩展到民品、艺术品等领域。”此外他表示,上海市公共资源拍卖中心是国内目前信息化程度最高、功能最齐全的公共资源交易中心。“上海市公共资源拍卖中心的建成和使用,标志上海对拍卖市场的监督管理力度进行强化,同时上海市拍卖行业自身的经营管理和服务水平上了一个新的台阶。
  
  公共资源拍卖中心今日启用后,中心举办了包括司法委托拍卖和慈善义拍在内的两场拍卖会。东方网记者在现场看到,现场和网络上有众多竞买者积极参与拍卖,第一场慈善义拍得的善款将悉数捐赠给所属街道,帮助成立爱心基金,为更多需要帮助的人服务。
  

一键转发