滚动新闻:
东方网>>上海频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

宝山滨江开发迈出新步伐 沪上游艇产业实现零的突破

2011年11月17日 18:16

来源:东方网 作者:通讯员徐巍 选稿:解敏

  东方网通讯员徐巍11月17日报道:今天下午,“宝山区游艇产业发展实地考察与交流会”在新建成的吴淞口国际邮轮港客运大楼举行,市交港局、市海事局、市浦江办、市水上旅游促进中心、市邮轮游船游艇业行业协会、市船舶工业行业协会船艇分会等相关部门与行业协会领导以及游艇规划、设计、经营、开发、制造、销售、培训等相关企业人士参会。
  
  宝山是上海的水上门户,宝山滨江开发建设对黄浦江两岸的综合开发具有重要的意义。近年来,宝山区聚焦长江、黄浦江交汇处沿线的老码头、老港区、老堆场、老厂房等结构调整,整体推进滨江带转型发展,使拥有百年开埠历史的吴淞口焕发了新的生机,成为上海水上门户的新亮点。通过对长航老码头功能转型,建成了吴淞口国际邮轮港;通过老港区定位转型,有30多年历史的上港十四区将建成为邮轮服务、商务办公、综合商业、体育文化、居住社区、功能服务等综合型城市社区。通过老堆场形态转型,长达40多年的钢渣堆场改建成了获得“中国人居环境范例奖”的炮台湾湿地森林公园。通过老厂房的产业转型,将拥有50多年历史的国棉八厂老厂房改建成了半岛1919创意产业园区。
  
  会上,宝山区领导表示,宝山滨江带的综合开发,必须充分利用水域资源和岸线资源,大力发展邮轮、游艇、游船产业,通过“三游”经济带动滨江带的发展转型。上海吴淞口国际邮轮港的建成开港,为宝山滨江的开发建设增添了新的引擎,它标志着宝山“三游经济”的发展进入了实质性阶段,接下来宝山希望在游艇产业的发展上实现零的突破。
  
  游艇业是一个技术、资金、劳动力密集并融文化艺术于一体的新兴产业。它的产业链长,经济带动作用明显。目前,中国游艇产业正在进入高速发展期。根据中国交通运输协会邮轮游艇分会的预测,未来10年,中国的游艇拥有量将从现在的150艘增长到10万艘,产值将达500至1000亿元。上海作为长三角的核心城市,大力发展游艇产业,是上海加快建设四个中心,打造国际著名旅游城市的必然要求。
  
  宝山通江达海,水系发达,地理位置优越,水域条件良好,陆上交通便捷,宝山炮台湾地区距离东海80公里,距外滩26公里,距南通96公里,距崇明30公里,是东出东海,南进市区,西通长江,北至崇明的最佳位置。同时,吴淞口国际邮轮港以及上港十四区周边拥有超过2平方公里的优质游艇港池,在这里建设大型游艇产业基地具有得天独厚的优势。
  
  会上,与会领导、专家和业内人士对宝山发展游艇产业的设想给予了充分肯定和积极支持,大家认为在吴淞口水域建设大型游艇产业基地对于完善上海游艇产业发展的功能结构和空间布局具有极为重要的意义,各游艇相关企业也表示愿意深化与宝山的合作,积极参与宝山游艇产业发展,以期抓住游艇产业发展的黄金期,共同推进上海游艇产业的健康发展。
  

一键转发