滚动新闻:
东方网>>上海频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

打击违规逃票 今起上海地铁联手轨道公安开展专项治理

2011年11月17日 10:57

来源:东方网 作者:鲁琳、刘沅 选稿:陈珠还

image

图为早高峰龙阳路站,一名青年男子正在跨越闸机。

[点击查看组图]

    东方网记者鲁琳、刘沅11月17日报道:为维护车站良好的乘车秩序、倡导文明出行,上海地铁联手轨道公安,自本月17日起,在上海轨道交通全网络内持续开展“车站环境整治与票务稽查”专项治理行动。今天一早,东方网记者来到二号线龙阳路轻轨站,跟随地铁工作人员,亲眼目睹了网络上盛传的“跨栏哥”、“穿越弟”、“移形换影妹”们的身影。
  
  “跨栏哥”、“穿越弟”频现 两小时出现20余名逃票者
  
  早上七点半,二号线龙阳路地铁站已经迎来了熙熙攘攘的人流,左手带着袖章的地铁工作人员站在闸机不远处观察着。不一会,一位“跨栏哥”治理行动处理的第一人,只见他双手在两边闸机一撑一跃,熟稔地跳过了闸机。一旁的地铁工作人员在发现情况后,立刻上前对其进行教育和劝阻。之后,几乎是每过几分钟就会有逃票者的身影出现,其中除了一些外地来沪人员外,还有不少是上班族白领。除了只身“穿越”闸机,现场还发现了几起两人紧贴一起过闸机口的现象。东方网记者粗略算了一下仅七点半至9点半两个小时内起码就有20名逃票违规者出现。
  
  现场地铁工作人员告诉东方网记者,对于违规进站的人,工作人员会上前进行劝阻和教育,并要求其补票或出站。对于企图逃票出站的人,一经查出,将根据《上海轨道交通管理条例》相关规定按照单程总票价补收票款,并加收5倍以下票款,持假证逃票的人除罚款外还将交由公安部门依法处理。
  
  今起至年底启动专项治理 一旦违规立即处罚
  
  工作人员向东方网记者介绍,此次专项整治的主要内容包括:乘客跨越或钻过闸机、两人合并进出闸机、使用假证进站、冒用老年卡等;以及在轨道交通区域内强行乞讨、非法散发小广告、非法兜售、非法设摊等扰乱区域治安、运营秩序等“四乱”违规违法行为。
  
  上海地铁将严格依据相应法规条例,对违规、违法行为依法处置:对乘客的逃票行为进行制止、纠正,根据《上海轨道交通管理条例》相关规定按照单程总票价补收票款,并加收5倍以下票。其中,对违法使用《中华人民共和国残疾军人证》、《中华人民共和国伤残人民警察证》、《上海市盲人乘坐车船有轨交通免费证》、《上海市革命烈士家属优待证》等相关证件的,除根据有关规定补收票款,并加收5倍以下票款外,交由公安部门依法处理。同时,对冒用老年卡的乘客,对老年卡予以收缴,交由民政部门处理;另外,对轨道交通区域内强行乞讨、非法散发小广告、非法兜售、非法设摊等扰乱区域治安、运营秩序的违法违规行为,由公安部门依法予以处理。
  
  据悉,此专项治理行动将从今年11月17日开始至年底,上海地铁各运营公司与对口派出所及公安民警、保安、协警等已联合组成专门的执法稽查队伍,在全网络随机对重点车站“四乱”及逃票等现象进行联合执法稽查。
  

一键转发