滚动新闻:
东方网>>上海频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

防"碰瓷"还是先救人?老龄社会如何助老人安全出行

2011年11月3日 21:11

来源:东方网 作者:王铭泽 选稿:杨洋

  东方网记者王铭泽11月3日报道:近年来,随着上海老龄化程度不断加深,城市公共服务也面临着许多新的问题。每天早晚高峰之外,公交车上特别是途经医院、菜场的线路,“敬老卡”声此起彼伏。而车上的老人如果突发疾病,或者在上下车时发生碰擦、摔倒时,司乘人员该如何应对?
  
  公交上老人摔倒司机先救人还是自保?
  
  11月1日上午10点10分左右,一部992路公交停靠昌里东路浦三路站时,一位手提大包小包的老人在下车时摔倒,脸部受伤流血。司机朱师傅随即拨打了110后拿出纸张,让几名乘客留下联系方式,以证明老人摔倒时车子没有移动。
  
  对于朱师傅的行为,老人家属认为其应当首先关心伤者伤势,而车队领导也认为车上有探头,事故责任可以“说清楚”。但在先后有彭宇和许云鹤案,以及多起老人“碰瓷”事件的大背景下,朱师傅的“自证清白”倒可以理解;同时,车队队长季先生表示,朱师傅是在确认老人被其家属扶起后,拨打110并“自证清白”的。
  
  实际上,据季先生介绍,992途经多处医院、菜场,经常有老人手提大包小包上下车,而有无事故会影响到司机的考核,因此,发生老人受伤时司机会有心理压力,碰到类似事件会更加小心。
  
  那么,对于老人频繁“出没”的公交线路,车上的老人如果突发疾病,或者在上下车时发生碰擦、摔倒时,司乘人员该如何应对,才能既保护别人,也保护自己?
  
  城市老龄化加剧公交服务该如何应对?
  
  季先生告诉东方网记者,他们车队下面的992路和川浦线的乘客中老人较多,他们针对这一情况,要求司机在停靠和起步时必须宁可慢也要稳,务必确保老人上下车安全。而有些老人腿脚不是很方便,司机要尽可能地“搭把手”,帮助老人坐好或站稳。“我们一般是允许司机每趟有5-10分钟的出入的,毕竟路上情况比较繁杂,老人也比较多。”
  
  至于老人在车上突发疾病或者碰擦、摔倒的情况,季先生表示,每部车子都备有清凉油、仁丹等,而调度室还备有基本药物;同时,车队在红十字会的帮助下,针对性地向司乘人员教授了心脏按摩等基本的急救措施。当然,由于司机并非专业急救人员,遇到紧张情况时,司机还可以在征询乘客意见后,就近将车开到医院,为犯病的老人争取抢救时间。
  
  针对当下老龄化加剧的现状,公交部门还尝试着在一些线路中开行老人专车,比如112、224路。专车上配备了经验丰富的老司机,并针对老年乘客的特点,推出了行李提一把、上车扶一把等人性化的举措。此外,公交业内人士近来也就老龄化现状提出了相关设想,建议针对性地在一些线路中配备专业人员和物品,或者更为详尽地教授司乘人员应急抢救知识,既确保老人有位置可坐,也确保老人乘车安全。
  
  当然,现在很多城市实行老人优惠免费乘公交,一些老人就包揽了接送孙辈或买菜采购的家务。此时出行,恰逢上下班的高峰,人多拥挤,更容易出事故。老人的自我保护意识更应该体现在错峰出行上。而子女关爱老人的“孝行”之一,也应该尽量少给老人布置“家庭作业”,能自己完成或能通过社会化服务完成的家务,尽量不要让老人勉为其难。毕竟,出了事故子女会受到更多的拖累,在这个问题上不可“因小失大”。

  

一键转发