滚动新闻:
东方网>>上海频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

强生婴儿洗发液被曝可致癌 沪质监部门近两年抽检合格

2011年11月2日 17:48

来源:东方网 作者:孙晓菲、实习生钱晶 选稿:杨洋

image

图片说明:强生婴儿柔润洗发精所标注成分中显示有“季铵盐-15”

image

图片说明:图为超市在售的强生婴儿柔润洗发精和强生婴儿洗发精



    东方网记者孙晓菲、实习生钱晶11月2日报道:美国消费者组织“安全化妆品运动联盟”近日称,强生生产的婴儿洗发液含有可致癌的二恶烷及释放出甲醛的季铵盐15。尽管两年前有毒物质已被发现,但在中国、美加、印尼及澳洲等地出售的婴儿洗头水中仍含有这些物质。
  
  东方网记者今天走访了沪上多家超市了解到,强生多种产品在包装上标明含季铵盐,但无二恶烷。近两年,上海质监部门曾对强生婴儿洗发液进行了两次抽检,结果均为合格。
  
  超市:多种强生产品标明含季铵盐
  
  东方网记者今日下午走访了沃尔玛、联华、屈臣氏、全家等几家超市。在沃尔玛五角场店,强生婴儿洗发精、强生柔润洗发精的瓶身标注成分中均含季铵盐15,但无二恶烷。超市售货员称,并不知道强生产品含有致癌物的报道,超市方面也未接到下架通知。此外,一些正在选购婴儿护肤产品的顾客也表示并不知情。
  
  联华、屈臣氏等超市并没有上述两种强生产品出售,但架上的强生柔亮洗发精、强生美肌恒日水嫩沐浴乳等,也在瓶身上标明含聚季铵盐。
  
  针对美国消费者组织的指责,强生回应称可释放甲醛的防腐剂含量在安全范围之内,并获得美国食品与药物管理局(FDA)及其他国家监管部门的批准,不过他们将逐渐停止在婴儿产品中使用这些成分。
  
  东方网记者拨打了强生公司热线电话,工作人员表示,瓶身上标明的季铵盐是释放甲醛的缓释剂,在产品中添加是为了抑制产品细菌的产生。至于二恶烷,该工作人员称美国“安全化妆品运动联盟”只是一家非政府机构,无可信度。“如果产品里有这个成分,我们会标明的”。
  
  上海质监部门近两年抽检均合格
  
  据国家质检总局去年3月通报,美国“安全化妆品运动”公布的美国市场上检测出微量二恶烷和甲醛释放剂季铵盐15的强生婴幼儿洗浴用品,2008年后并没有进口到我国,目前在国内市场销售的强生产品都是强生(中国)有限公司在国内生产的产品。
  
  其后,质检部门组织国家化妆品质检中心对强生(中国)有限公司生产的26种31个批次的婴幼儿洗浴用品产品进行检验,检验结果显示:这些产品的甲醛指标均符合标准规定;26种30个批次的产品未检出二恶烷,仅有一种产品(婴儿香桃沐浴露)中的一个批次(批号BO81210A/20111209)检出含有微量的二恶烷(3.27ppm)。
  
  今年2季度以及去年3季度,上海市质监局也曾组织了两次针对沪产洗发液的质量专项监督抽查。东方网记者在抽查公告中看到,强生婴儿洗发液均在抽查之列,且两次抽检都合格。其中,今年2季度的抽查专门针对儿童洗发液,二恶烷是检验项目之一。
  
  100ppm以下少量二恶烷无大碍
  
  据悉,季铵盐有突出的杀菌、消毒功效,可用于农业杀菌、公共场所消毒等领域领域,也可用作柔软、抗静电剂。人们日常所用的护肤品、彩妆、洗发水、染发剂、牙膏、沐浴露等,一般都含有季铵盐。东方网记者搜索相关资料,并未发现季铵盐可致癌的报道。
  
  而日化用品中被检出可能致癌的二恶烷,强生并非首例。去年,霸王旗下中草药洗发露、首乌黑亮洗发露以及追风中草药洗发水,经过香港公证所化验后,均含有二恶烷。霸王集团首席执行官万玉华对此回应称,该物质在原料上出现,全行业大部分洗发液均有,少量对人体无害。
  
  其实,二恶烷是一种有机化合物,为无色液体,稍有香味,微毒。最常见的用途是溶剂、乳化剂、去垢剂等。二恶烷对皮肤、眼部和呼吸系统有刺激性,并可能对肝、肾和神经系统造成损害,急性中毒时可能导致死亡,已被美国列为致癌物质。化妆品中所含二恶烷,均为沐浴露和香波中主要的表面活性剂中的副产物,由表面活性剂在制造过程中烷基氧化时带入,因此绝大多数洗去类化妆品都含有二恶烷。
  
  目前化妆品规范2007版中不论是原料还是产品,均未对二恶烷作出规定。不过,国家药监局曾于2009年3月在官方网站上发布了对卫浴产品中二恶烷安全风险评估的结果,评估结果与美国、澳大利亚等权威机构的结论一致,即日常消费品中(食品和药品除外),二恶烷的理想限值是30ppm,含量不超过100ppm时,在毒理学上是可以接受的。

一键转发