滚动新闻:
东方网>>上海频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

沪地铁惊现"披被男"求老婆 婚姻"围城"缘何急进急出

2011年11月2日 15:51

来源:东方网 作者:王铭泽、乔礼 选稿:杨洋

image 

image

image

    东方网记者王铭泽、乔礼11月2日报道:刚刚过去的万圣节,形形色色的“鬼”出没于各大城市的地铁车厢。而昨天,11个身披喜被的男青年,在上海地铁1号线中,用行为艺术表达了“光棍节”前“脱光”的决心。
  
  近年来光棍节等节日在年轻人当中倍受欢迎,而每逢节庆前夕,经常有一些出位的活动或行为,以表达契合节日的特定意义。那么,年轻人对这些节日的热衷,是追求个性的诠释,还是盲目跟风的表现呢?
  
  11“披被男”地铁求“双过”
  
  11月11日因为4个“1”被誉为光棍节。而今年恰逢6个“1”,更被年轻人们戏称为百年一遇的“巨型光棍节”。虽然节日还未到来,但不少人已经轰轰烈烈地开始热身:昨天,11个身披喜被的男青年,在上海地铁1号线中,用行为艺术表达了“光棍节”前“脱光”的决心。
  
  据照片显示:11名男青年全身裹着厚厚的被子,整个人就只留出个脑袋;每个人手上都拿着一张红色的方形纸板,上面各有一个大字,11人手上的字连起就是“神棍节披喜被,求老婆双过”,每张纸板上还留有各人的QQ号码。东方网记者注意到,他们的强力“气场”让乘客们“望而却步”:11个“披被男”几乎包了整节车厢,乘客们只能在邻近车厢围观、讨论、拍摄。
  
  一边是单身们一致求“脱光”甚至组织“脱光团”外出旅行,另一边则是过惯两人世界的情侣、夫妻期待重温单身时光。据沪上多家旅行社消息,11月11日这个周末,报名温泉团的人数比此前增加了两成左右,不少订单都是6到8个人集体出游,以女性居多。在老婆和姐妹们出去疯时,老公也准备趁此机会与兄弟们打一回通宵游戏,重温一下大学时光。
  
  “围城”内外缘何表现各异?
  
  一些市民感叹,“光棍节”节日不大,噱头却不小。那么,年轻人对于这些节日的热衷,是对追求个性的诠释,还是盲目跟风的表现呢?有专家指出,光棍节其实体现了一种“恨嫁恨娶”的心情,现在社会中剩女剩男不少,离婚的也不少,就像钱钟书先生的《围城》中所描写的婚姻内外的故事。如今,小小的“光棍节”,就引发了单身者和已婚者的不同追求,也等于是从一个侧面反映了“围城”现象。
  
  专家表示,实际上,“围城”现象说到底归结于大家对婚姻的认识不够,不知道婚姻是什么,不明白为什么结婚。“现在有些年轻人,看到别人结婚就想结婚,结婚不自由便又想离婚。就这么反反复复,不知道自己到底想要什么,跟着社会走。”此外,对于已婚者,有没有孩子也是一种心理负担,不少年轻人婚后因为来自父母或周围的压力匆匆生了孩子,却因为根本没有做好养孩子的心理准备,家庭矛盾不断,甚至闹到离婚。
  
  因此,专家指出,“披被男”之类的行为艺术,确实展现了当下80、90后追求个性与自我的思潮。实际上,个性展示与婚姻家庭完全是两码事,“我们很多80、90后自己就是个孩子,对于谈朋友也就是玩玩的心态,真的走到了婚姻的殿堂,扪心自问,有多少人完全做好了准备?”由是,已婚一族趁“光棍节”给彼此一点空间,“倒也不失是为婚姻保鲜的好办法。”

一键转发