滚动新闻:
东方网>>上海频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

亲身体验传统文化艺术 中华文化艺术嘉年华在沪举办

2011年10月29日 13:04

来源:东方网 作者:鲁琳 选稿:郑闻文

image

图片说明:与会嘉宾为中华文化艺术嘉年华开幕式揭幕。

image

图片说明:与会领导嘉宾参观中国传统民间手工艺品制作过程。

image

图片说明:糖画的现场制作吸引许多市民和年轻人的目光。

  东方网记者鲁琳10月29日报道:钢琴、芭蕾……这些都是现代年轻人不断学习和追求的国外艺术。然而,回首中华民族五千年的历史,有不少中国独特的民间手工艺术正逐渐被人们所淡忘。今天上午,中华文化艺术嘉年华开幕式在上海举行,让人们走进历史,走进中国民间传统手工艺术。
  
  上海市委统战部副部长丁志坚、市侨务办公室副主任蔡建国、徐汇区政协副主席黄承刚、市慈善基金会副理事长金闽珠、市政协港澳台侨委员会主任沙怡、市委统战部联络处副处长刘清以及徐汇区委宣传部、统战部的领导出席中华文化艺术嘉年华开幕式,并为开幕式揭幕。许多提前早到的市民也纷纷加入了开幕式中。
  
  主办方环球集团董事兼总经理叶温金燕在致辞中表示,举行此次中华文化艺术嘉年华的目的是为了让市民们尤其是年轻人能重新看到中国传统文化艺术的璀璨。同时也是借此机会,为年轻一代创造一个增加认识中国民间手工艺术的环境,也为年轻的民间手工艺术家提供一个展示自己的平台,以新的思维和观念把传统手工艺术融汇到现代社会中。
  
  东方网记者看到,中华文化艺术嘉年华现场还设置了上海市慈善基金会的捐款箱,不断有一些善心人士将善款点点滴滴地汇入箱中。据介绍,叶温金燕一直致力于捐助贫困学生和重病儿童,早在汶川地震当晚,她就捐赠了100万元港币,而此次中华文化艺术嘉年华期间所筹得的善款也将全数捐给市慈善基金会进行慈善事业。
  
  据悉,此次嘉年华将持续至10月30日,项目涵盖面塑、剪纸、蛋画、草编等中国民间传统艺术,现场还会演奏中国传统民间音乐,以及艺术家教授手工艺品的制作。

一键转发