滚动新闻:
东方网>>上海频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

"旅行社不顾洪灾发团"续:上海多个旅行社暂停泰国游

2011年10月27日 17:21

来源:东方网 作者:霍世杰 选稿:杨洋

  东方网记者霍世杰10月27日报道:本网27日刊发《旅行社不顾泰国洪灾只看”批文”游客损一半团费弃游》引起不少网友关注,就在国家旅游局26日晚发布“暂勿前往泰国曼谷和其他灾区”的“提醒”后,上海多个旅行社随后宣布取消或推迟赴泰团的同时,前文提到的由上海中信国旅组织的“泰国5晚6日”旅游团仍坚持在今天中午从上海飞赴曼谷,并计划在曼谷“旅游”两晚,“难道是去参观洪灾?”
  
  上海市民王先生(化名)在9月底通过景春网,为母亲、姐姐和姐夫报名定购了泰国5晚6日的出境旅游,原本今天中午飞赴曼谷。泰国近日遭遇洪水灾害,王先生一家以担心自身安全和旅游质量为由,无奈选择主动放弃这次旅行。他曾多次致电该旅行社希望得到全额退款,得到的答复是:“只有收到国家旅游局取消泰国游通知,旅行社才能全额退款。”
  
  在旅行团27日中午起飞前,国家旅游局于10月26日晚上通过其官方发布消息“提醒游客近期暂勿前往泰国首都曼谷和其他灾区”,得知此消息后,王先生又致电上海中信国旅,得到“正常发团”的答复,“对方说没有收到国家旅游局的通知”。
  
  东方网记者从上海春秋国旅了解到,该社已经全部停止了10月27至31日赴泰国旅游团,并为游客办理除签证费用外的其他退款。此外,中国国旅也已经取消了11月15日之前的全部赴泰计划。大通旅游最近的泰国游也推迟至11月2日。
  
  景春网的一位工作人员则表示,由于泰国洪灾影响,游客暂时不要预定赴泰游,“建议11月底再预定。”她同时证实,由上海中信国旅组织的“泰国5晚6日”旅游团已于27日中午正常起飞,未来几天仍有旅游团赴泰,“我们目前没有接到中信国旅有关停团的通知。”
  
  旅行社坚持不退团的做法令王先生十分失望,“我若跟着他们去了泰国,难道去参观洪灾吗?谁又能保证你承诺的行程完全执行呢?”根据行程,该旅行团将在曼谷住两个晚上。对于旅游质量受影响的质疑,上海中信国旅回应:“如果原定景点遇到洪水问题关闭,我们可以带游客去同等价位的景点,或通过其他途径补偿。”
  
  上海旅游局相关负责人表示,已经通过内部网络向上海各个旅行社群发了国家旅游局和外交部的提醒,并要求旅行社严格按照“提醒”内容执行,确保游客的安全。由于国家旅游局并没有明确要求暂停赴泰游,中信国旅的行为并不违规,“退款是市场行为,应该按照双方签订的合同办”。已经支付全款的王先生一家三口人,目前能做的只有呆在上海家中,等待旅行社退回还剩不到一半的团费。

一键转发