滚动新闻:
东方网>>上海频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

我国云计算市场暂无"领袖" 行业发展亟待脱离"幼稚期"

2011年10月26日 21:49

来源:东方网 作者:裘颖琼 选稿:徐俊

image

图片说明:“2011信息服务业(上海)论坛”今天上午在上海世博展览馆开幕,上海市经济和信息化委员会主任王坚致辞。

image

图片说明:中国电子信息产业发展研究院院长罗文作主旨演讲。

image

图片说明:工业和信息化部电信研究院余晓晖总工程师作演讲。

  东方网记者裘颖琼10月26日报道:信息服务行业未来发展趋势在哪?在今天举行的2011信息服务业(上海)论坛上,很多嘉宾都不约而同地看好“云计算”。工信部电信研究院总工程师余晓辉就指出,对于我国移动互联网来说,云计算是未来发展趋势。
  
  “亚马逊是最早推出云计算服务的公司;谷歌基于云计算推出搜索引擎、电子邮件、网络视频、在线办公、网络音乐等多种服务;IBM在全球加快云计算中心布局,在新加坡、美国、中国等国际和地区建立一批云计算中心,加大服务部门销售云计算服务方案和服务;苹果则推出iCloud服务、延展其产业链条”,中国电子信息产业发展研究院院长罗文告诉东方网记者,相较于国外,我国云计算发展至今,却始终找不到有足够分量的代表企业。“百度?盛大?腾讯?现在还难以确定。”
  
  罗文说,我国云计算、物联网等新兴服务的业务创新和市场培育较为滞后、产业发展仍在“幼稚阶段”,应用范围和领域更是亟待扩大。“因为到2012年,全球财富1000强企业将有80%使用云计算服务,到2015年使用云计算的企业的比率有望提高到95%。”
  
  云计算企业的成功是否能被复制?余晓辉说,在信息服务行业,一味模仿是不可能成为这个行业的领袖。

一键转发