滚动新闻:
东方网>>上海频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

评论:夺命悲剧频发 勿让"路怒症"控制司机"方向盘"

2011年10月26日 17:25

来源:东方网 作者:桑怡 选稿:袁松禄

  昨天下午,一辆搅拌车在马当路、合肥路路口转弯时碾死了骑车人,10月9号夜里,这个路口还曾发生过大型平板车压死一对母子的惨祸。一周前,外地来沪司机栗某在延安西路高架上“别”了海博出租并将司机刺伤。悲剧历历在目,令市民们不禁质疑,司机们文明素质去哪儿了?出行到底有没有安全保障?不少网友总结,以上种种其实是“路怒症”的表现。
  
  患有“路怒症”的司机们一跨上车,就开始担心拥堵的道路是否会耽误到他们宝贵的时间?随之而来“怒气”让他们心情烦躁,不断鸣号、转弯不礼让行人、超速、闯红灯等,这些行为往往是悲剧的开始。
  
  其实,在上海这样的特大型城市,出行拥堵已经成为不可避免的事实。为了抢行几秒钟,不文明驾车,甚至“闯祸”实在得不偿失。据新近完成的上海市综合交通2011年度报告显示,2010年底上海私家车保有量达到了101万辆,同比增长19%。与快速增长的私家车相比,2010年上海道路总长为16687公里,同比只增长了3.8%。沪闵高架、南北高架西侧等路段的早高峰车辆平均时速仅为20公里多一点。
  
  如果司机放任“路怒症”,让自己在野蛮驾驶的道路上继续走下去,那悲剧将不断重演。记者在采访中发现,右转车辆不礼让行人的行为十分常见。有时甚至发生碰擦,行人受伤。而土方车等大型车辆,由于驾驶疏忽或不文明、不规范行车,酿成的悲剧比比皆是。
  
  在一线执勤多年的徐汇交警支队三中队民警袁天强告诉记者,“路怒症”司机其实很多,“就说按喇叭吧,驾驶员都知道外环内不能按,但就是改不了这个习惯。”袁天强表示,对“驾车恶习”应该予以严处,这样才迫使驾驶员改掉“坏习惯”。“奔奔交警”林祁斌则说,他会在不影响交通的情况下,对不文明的驾车行为进行劝导或阻止。“不听劝说的驾驶员毕竟还是少数。”在一线民警的观察中,司机们有能力自觉遵守交通法规,通过教育劝说与处罚相结合的方式也能起到警示作用。
  
  上海市政协常委钱君律在参与了一次对不文明驾车现场整治活动后说:“只要大家各行其道,不文明驾车将大大减少。”广大司机也切勿让“路怒症”控制了手中的“方向盘”。
  
  交警部门也希望广大市民能自觉守法、文明出行,做到不乱穿马路、不闯红灯、不在机动车道上行走;驾驶非机动车不闯红灯、不乱骑行、不长时间在机动车道上骑行、在路口等待通行时超越停车线、不占据机动车道;驾驶机动车礼让行人、不随意变道、争道抢行、不滞留路口、不随意停车上下客、不随意掉头等。

一键转发