滚动新闻:
东方网>>上海频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

24岁"老资格"志愿者:鲜血、遗体、眼角膜给需要的人

2011年10月26日 17:07

来源:东方网 作者:刘轶琳 选稿:袁松禄

image

image
图片说明:志愿者陈晔佳为无偿献血者端上一杯茶

image
图片说明:申城血库A、O型血紧缺,陈晔佳街头招募无偿献血者

image
图片说明:陈晔佳指导无偿献血者填写资料

image
图片说明:陈晔佳亲切照顾刚献完血的市民,提醒饮食睡眠的注意事项

  东方网记者刘轶琳10月26日报道:6前年,高中毕业的陈晔佳路过了刚投用不久的普陀区爱心献血屋,捐出第一份热血后,挽救生命的热情让陈晔佳“忍不住”一次又一次地捋袖,并如愿成为了上海市血液中心的一名无偿献血招募志愿者。
  
  献血不上瘾,献爱心上瘾
  
  上周日,如同陈晔佳的大部分周末,九点刚过,她就出现在了普陀区爱心献血屋。天气不错,爱心献血屋开门没多久就迎来了不少主动前来献血的市民。为献血者端一杯茶、指导献血者填写相关资料、关照献血者饮食注意事项……陈晔佳一直停不下来。
  
  爱心献血屋里没有献血市民的时候,陈晔佳也没有闲着。“一份鲜血可能就是一条生命,现在上海紧缺A型血和O型血,您是什么血型?”拿着宣传资料,这个87年的志愿者不断向路人宣传无偿献血相关信息。
  
  “一些人无偿献血是为了享受终生用血的优惠,但更多的人是考虑到可以挽救生命。”陈晔佳自豪地告诉东方网记者,自己在志愿者工作中摸索出了“规律”,“很多市民会在爱心献血屋门前的宣传展板前停下,这说明他们有无偿献血的意识,希望能去了解这方面的知识,如果加以宣传和引导,他们便会加入无偿献血的队伍。”
  
  虽然年纪不大,但陈晔佳已经是“老资格”的无偿献血志愿者了,目前,她已经捐献了1次200毫升全血和80多个单位的血小板。作为普陀区无偿献血志愿者培训部部长,陈晔佳最长说的一句话就是“献血不上瘾,但是献爱心上瘾。”除了捐献热血,20来岁的她还签约捐献了自己的遗体和眼角膜,她对自己这个行为的解释是:“死后不占用土地,还能为别人做点什么。”
  
  未来另一半不能反对我
  
  东方网记者了解到,陈晔佳志愿者部的志愿者们多为在校学生、刚工作的年轻人和已经退休的热心“阿姨爷叔”,“现在社会对志愿者的认同度高一些,但6年前我刚做志愿者的可不是这样。”陈晔佳告诉东方网记者,虽然她的父母还挺支持她做志愿者,支持她一次次的无偿献血、献血小板,但也有人觉得,做这些事既浪费时间,又拿不到“好处”。
  
  “做了志愿者之后就觉得放不下来,有时忙了想放,但总是舍不得,放不下来。”陈晔佳说,“可能以后有了家庭、工作更加忙碌了会放手吧,但那是以后的事了。”
  
  除了志愿者服务,工作之余,陈晔佳还经常参加社团活动。“我们灭剩团的剧很快就要演出了,你也要来看啊!”陈晔佳悄悄对东方网记者说,“忙的时候,一周要做一次志愿者,参加两次社团活动,所以一直没有什么时间找男朋友。”
  
  工作、社团、志愿者服务让这个年轻人的生活丰富而又精彩,但对于迟迟不来的另一半,陈晔佳有些期待。而对于另一半的“要求”,陈晔佳腼腆地表示,不强求他也做志愿者,“但至少不能反对我的志愿者工作。”

    >>>相关专题:走基层、写民生、看发展

一键转发