滚动新闻:
东方网>>上海频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

留日学生刺母案庭审:"逆子"患精神疾病 母亲伤心求情

2011年10月19日 11:58

来源:东方网 作者:孙晓菲 选稿:陈珠还

  东方网记者孙晓菲10月19日报道:一个留学日本的“海归”,因母亲不再愿意支付学费和生活费,竟一怒之下挥刀相向。今年3月31日,“海归”汪某在上海浦东国际机场2号候机楼,将亲生母亲砍刺成重伤。今天,该案在上海市浦东新区人民法院庭审,汪某持刀故意伤害他人身体,致人重伤,以涉嫌故意伤害罪被提起公诉,东方网进行独家网络视频直播。法庭上,被告人汪某出奇地冷静,而被害人、汪某的母亲顾某几度情绪失控,多次为儿子求情。

    >>>[机场儿子刺母案开庭母亲请求轻判 称儿子也是受害者] 
    >>>["海归机场刺母案"开庭 母亲泪流满面为儿求情] 
    >>>[嫌疑人经司法鉴定为精神分裂但具有限定刑事责任能力]
  
  汪某自称“受刺激” 行凶时“脑子一片空白”
  
  汪某1987年出生,2006年起赴日本留学,每年学费约20万元人民币。刚开始几年,母亲顾某还能准时把钱给儿子汇过去,但“孩子可能不知道,这钱是问别人借的”。2010年起,当汪某再次伸手要钱时,顾某开始表露为难;今年3月底回国前,汪某又在电话中向母亲索要学费,遭到拒绝后他决定亲自回沪,“电话里说不清楚”。
  
  3月31日20时30分许,汪某搭机从日本东京回国抵达上海浦东国际机场,母亲顾某前来接机。两人刚一碰头,汪某就向顾某提出要钱。顾某当即便回了一句:“钱是没有了,命倒有一条!”此后两人继续往前走。不料,走在前面的汪某突然从随身携带的背包内拿出自己准备防身用的两把尖刀,对其母顾某的头部、手臂、腹部、背部多处进行砍、刺,致顾某身上多处裂创、伴左侧血气胸、肝、胃、脾破裂、左肝静脉破裂、腹腔积血、右手肌腱断裂等伤,经法医学鉴定,顾某的伤势已经构成重伤。
  
  回忆起案发经过,被告人汪某称之前已在电话里就学费的事和母亲发生过争吵。见面后受到母亲言语刺激,有些恼火,顿时“脑子一片空白”,“也没想到会从包里拿出刀来”,对着母亲乱捅乱砍。见母亲受伤倒地,他才停止暴力行为,拿着刀离开。
  
  汪某患精神分裂症 母亲伤心求情
  
  今年4月1日,公安机关委托对汪某作精神病鉴定,经司法鉴定科学技术研究所鉴定中心鉴定,汪某患有精神分裂症,在本案中应评定为具有限定刑事责任能力并具有受审能力。
  
  汪某坦言自己在日本的学习生活并不如意,“经常有人故意整我,不让我吃饭,不让我睡觉。”久而久之,汪某就买了两把刀防身,并在回国时把刀具装在行李里托运抵沪。在今天的庭审中,当公诉人询问汪某行凶经过、捅刀部位、母亲反应等,他一概以“不清楚”、“不太记得”作答,只说了一句“我很后悔”。
  
  相比汪某的冷静,母亲顾某在庭审时几度情绪失控。她说,之前就知道儿子的精神状态不如以前,在日本一直随身带刀,不想自己却成为儿子动刀的对象。她还哽咽着为儿子求情,反复重申儿子的暴力行为是因为精神分裂症所致。
  
  庭审结束时,被告人汪某放弃了最后陈述的权利,匆匆离开。而母亲顾某再难控制情绪,当场放声痛哭。
  
  据悉,本案将待合议庭合议后另定日期判决。

    >>>[机场儿子刺母案开庭母亲请求轻判 称儿子也是受害者] 
    >>>["海归机场刺母案"开庭 母亲泪流满面为儿求情] 
    >>>[嫌疑人经司法鉴定为精神分裂但具有限定刑事责任能力]

一键转发