滚动新闻:
东方网>>上海频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

市人大代表书面意见首场专题督办聚焦"生活垃圾分类"

2011年10月17日 18:26

来源:东方网 作者:刘华宾、曹磊 选稿:陈莹雪

image

市人大常委会副主任吴汉民带领市人大代表来到市绿化市容局,就“生活垃圾分类处理”举行代表书面意见现场督办

image

图为:市绿化市容局党组书记、副局长陆月星(左一)认真听取代表意见,并表示对代表的意见两周内给于书面答复

image

上海市人大代表书面意见专题督办会议现场

image

市人大代表裴臻建议对生活垃圾分类减量,政府部门要给代表算一本“账”

image

朱洪明代表建议,把垃圾分类工作作为各级干部的考核指标,运用经济手段调动社会各界和群众参与的积极性

  东方网记者刘华宾、曹磊10月17日报道:实施生活垃圾分类减量,是上海推动循环经济、促进经济社会与环境协调发展的“必修课”,“十二五”期间,本市生活垃圾无害化处理率将达到95%以上、人均生活垃圾处理量比2010年减少20%以上。目前,上海生活垃圾垃圾分类、源头减量效果如何?餐厨垃圾管理还要有什么“高招”?今天下午,本年度上海市人大代表书面意见专题督办拉开序幕,市人大常委会副主任吴汉民带领市人大代表来到市绿化市容局,就“生活垃圾分类处理”举行代表书面意见现场督办。
  
  今年以来,上海推进生活垃圾“大分流、小分类”系统建设,全市475个小区已试行居民户内垃圾分类投放,“生活垃圾进小区已经从无到有、从小到大,取得了很好的效果。”但市人大代表、市绿化管理指导站教授级高工夏希纳也发现,不少小区垃圾二次分类的效果依然有限,一些物业公司对此的参与度不高,在生活垃圾源头分类上起到关键作用的小区保洁员的积极性也有待提高。夏希纳代表建议,从考核机制上推动生活垃圾的分类减量,比如,把生活垃圾分类工作纳入各个区县的实事项目,纳入干部工作绩效的常态化考核,居民区内物业公司参与垃圾分类处置也应纳入考核体系。
  
  市人大代表裴臻也抛出一连串问题,建议对生活垃圾分类减量,政府部门要给代表算一本“账”。比如,试点小区中垃圾收储量是多少?实行分离后减量多少?垃圾分类推广后,哪些小区最有效?垃圾分类试点的成功经验在哪里?推广对难点在哪里?破解之道又在哪里?“绿化市容系统不妨对公职人员,做个内部民意测验表,统计一下,大家在自家和附近有没做到垃圾分类?”他甚至建议,绿化市容局机关做成一个低碳环保的展览馆,机关食堂率先实行严格的厨余垃圾分类,让老百姓一进来就感受到信心。
  
  夏希纳代表的发言受到朱洪明等代表的呼应,朱洪明代表建议,在制定符合市情的垃圾分类指标体系的基础上,把垃圾分类工作作为各级干部的考核指标,运用经济手段调动社会各界和群众参与的积极性。他举例说,浦东新区书院镇现有800名卫生保洁员,今后可以考虑采取一定的激励方式,对可以集微利而产生效益的垃圾,扩大回收的渠道,“比如,对于生活垃圾中的废纸,鼓励保洁员分类捡出,每个月集中收集后,给于相应的经济补贴。”黄浦区人大常委会副主任张武平代表也建议,垃圾分类减量要运用市场和社会的积极因素,推动房管部门、志愿者队伍等协同参与,对垃圾实行资源化利用,“比如便利店回收废旧电池,居民收了几节旧电池,就奖励一节新电池。”
  
  尹邦奇、叶建春、张蕾等代表提出,加强生活垃圾分类处理,还要加大垃圾资源化利用的技术应用,强化垃圾末端处理系统建设,培养中小学生对垃圾的分类意识,用“小手牵大手”推动源头分类减量。
  
  市绿化市容局党组书记、副局长陆月星现场回应表示,市政府今年5月实施“百万家庭低碳行,垃圾分类要先行”实事项目,年内将在全市各区县18个街道(镇)、1000个生活小区先行开展生活垃圾分类减量试点工作,逐步探索建立生活垃圾分类投放、分类收集、分类运输、分类中转、分类处置系统。十二五期间,全市生活垃圾无害化处理率要达到95%以上、人均生活垃圾处理量将比2010年减少20%以上。
  
  陆月星介绍说,目前,按照“大分流、小分类”对源头分类基本模式,本市已初步建立了装修垃圾、参厨垃圾、绿化枯枝落叶等专项分流对生活垃圾处理系统,预计到11月中旬,生活垃圾“干”“湿”分离以及有害垃圾、玻璃、废旧衣物的“2+3”分类模式将基本覆盖全市1000个试点小区。
  
  对人大代表普遍关心的垃圾分类末端处置系统,陆月星说:“末端处置建设迫在眉睫,不能把千斤重担都压在老港垃圾填埋场。”他透露,市政府已设想年底前在各郊区开建垃圾末端处置场,预计两到三年形成全市完整的垃圾末端处置体系。同时,尽快实现湿垃圾4000顿/天的规划项目落地,研究制定湿垃圾源头减量和资源化利用的相关标准,鼓励有关单位设立源头消纳设施,加快生活垃圾分类收集、分类运输、分类处置对全程分类体系建设。

一键转发