滚动新闻:
东方网>>上海频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

吴淞炮台湾湿地森林公园二期开园

2011年10月17日 18:24

来源:东方网 作者:通讯员刘维光 选稿:陈莹雪

  image

炮台湾公园

image

展示矿渣体现环保理念的矿坑花园

image

园内还分布着各种奇形异石,其中南极石则是公园的镇园之宝

    东方网通讯员刘维光10月17日报道:今天,上海吴淞炮台湾湿地森林公园二期正式开园。
  
  炮台湾公园濒长江和黄浦江沿岸,居上海市水陆咽喉吴淞口,该园总面积120万平方米,其中陆域面积60万平方米,原生湿地面积60万平方米,沿江岸线约2000米。因清政府曾在此建造水师炮台,故得名“炮台湾”。公园原址为长江滩涂湿地,从上世纪60年代起,由废钢渣陆续回填形成公园的陆域部分。2005年,地方政府为改善区域生态环境,在此规划建造湿地森林公园。经过多年建设,公园一期于2007年5月建成开放,二期于今天建成开放。
  
  除了原生态的滩涂湿地,新建了怀古思今的炮台纪念广场、喧腾飞溅的瀑布溪流、天真烂漫的儿童乐园、普及河口知识的上海长江河口科技馆、满足社区观演功能的贝壳剧场、展示矿渣体现环保理念的矿坑花园、提供水上游览服务的游船码头、用于居民休闲健身的体育俱乐部等等,集科普教育、休闲娱乐、观光旅游等功能于一体,成为沪上特色鲜明的旅游新景点。
  
  贝壳剧场则依偎在长江之畔,四周绿荫环抱,宛如一枚洁白的贝壳徜徉在绿色的海洋上。剧场可容纳千余人,是上海不可多得的大型室外观演场所。
  
  园内还分布着各种奇形异石,其中南极石则是公园的镇园之宝,由中国极地研究中心中国第26次南极考察队于2010年2月15日自南极大陆拉斯曼丘陵中山站附近采集的石榴子石片麻岩矿石标本,重约4.05吨,历经了5亿年南极特有气候条件的雕饰。
  
  

一键转发